站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 政协提案 > 提案选登
电力管理部门要履行好职责 切不可加重农民负担
文章日期:2010-06-29 次数:7377  

提案者:胡宗槐

事实根据

    近年来,县供电管理部门在为农服务和庐江的经济建设中发挥了积极作用,但是也存在不足。近期我们接到农民举报,经查少数镇供电所存在转嫁负担的行为,将本应有供电部门承担的农电管理与维护,部分交给村聘用农电工承担;雪灾后电力设备维修抬电杆要村里派小工和支付小工费;农业生产性用电按台区总电度开票到村级组织收费,增加了村级组织和农民负担。我认为,这不符合中央和省政府相关减负政策规定,电力管理部门应从大局出发,加强行业自律,履行管理职责,进一步提高管理与服务质量,切不可加重农民负担。

分析探讨

依据:《中华人民共和国电力法》第十九条规定:“电力企业应当对电力设施定期进行检修和维护,保证其正常运行。”《安徽省农村电价管理办法》(皖政办[2004]90)规定:“供电企业应当统一电价、统一票据、统一抄表、统一核算、统一考核,建立健全公开电量。公开电价、公开电费制度,做到销售、抄表、收费、服务到户…。”《安徽省加快农村电力体制改革加强农村电力管理实施方案》(皖政[1999]40)规定:“县级供电企业通过乡镇供电所管理到用户,取消村及村以下的管电组织和人员。”“建立规范的抄表收费制度,实行统一电价、统一发摹、统一抄表、统一核算、统一考核,由乡镇供电所管理到户、抄表到户、收费到户、一票到户。每户的用电量、电价、电费均公布上墙。”“乡镇组建供电所,统一管理乡及乡以下电网,其人、财、物由县级供电企业统一管理。……”“2001年完成全省乡镇电管站的改革工作。……并完成农村集体电力资产移交县级供电企业管理工作。”

措施办法

建议:供电部门应根据《中华人民共和国电力法》和《安徽省农村电价管理办法》、《安徽省加快农村电力体制改革加强农村电力管理实施方案》的规定,规范农村用电管理服务行为,负责集体、个人所有的用电设施的安装、维护、改造和管理;对农业生产性用电,不得按台区总电度开票到村级组织收费,应当按规定收取电费,出具收费凭证,做到抄表、收费、服务到户。不得在管理上不作为,放任村里自聘农电工,为供电部门从事抄表、线路维护等管理与服务。


全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[1377人次]         同时在线:[91人]        技术支持:nova_lu@163.com