站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 政协工作 > 工作动态
严格规范办理程序,充分尊重委员意见 张平在县人大建议、政协提案交办会议上对提案办理工作提出明确要求
文章日期:2019-04-10 次数:670  
    4月10日,我县召开人大代表议案建议和政协委员提案交办会。县委副书记、县长许华为主持会议并讲话,高规格落实建议和提案交办工作。
    会上,县委常委、常务副县长潘炳生通报了今年县政府和部门承办的人大建议和政协提案的总体情况,就做好议案提案工作做出安排。县政协副主席张平出席会议,并围绕提案工作提出要求。
    张平分析,今年交办的提案有三个显著特点,一是提案站位更高。全县政协委员着眼全县大局,经过充分思考提出的“促进民营经济发展”“盘活‘空心村’资源”等提案,得到县委主要负责人高度重视。为此,县政协坚持与时俱进,今年创新开展县委书记领衔督办重点提案工作。二是提案质量更好。坚持把提高提案质量放在首位,加大了提案审查力度,三次会议上共有18件提案不予立案,不予立案率占提案总数的11.2%,首次超过10%,从源头上把好提案质量关。三是提案实效更强。内容涉及民计民生的提案多达75件,超过提案总数的一半,提出的建议具有很强的针对性、实效性和操作性,有力体现了委员履职围绕中心服务大局。
    张平结合实际,重点提两点要求:第一,要严格规范提案办理程序。承办单位要围绕交办的提案工作内容,明确牵头负责人和联系人,明确提案工作时限,确保提案工作有人管、件件能落实;要坚持以“协商”为主,将与委员协商贯穿于提案办理的始终,主动为政协委员搭建知情明政服务的平台。第二,要切实充分尊重委员意见。各单位要立足实际,要以高度负责的态度对待提案,杜绝只顾办理,忽视委员答复的情况;将委员“满意度”作为检验提案办理成效的重要依据,把提案办好、办实、办到位,力争做到办一件成一件,实现社会、委员、群众的满意和共赢,服务我县经济社会健康和谐发展。(董少武)

 
 
 

全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[1124人次]         同时在线:[591人]        技术支持:nova_lu@163.com