站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 专委会之窗 > 提案委员会
庐江“四招”破解小微企业“融资难”
文章日期:2012-07-18 次数:3302  

政府高度重视委员提案,对接、激励、扶持、改制——

庐江“四招”破解小微企业“融资难”

    6月19日,庐江县政府与徽商银行合肥分行举行了政银企战略合作签约仪式,该县工商联和中州茶叶、怡浓工贸等8家小微企业代表也分别与徽商银行庐江支行签订了战略合作和银企合作协议。这是该县为化解部分小微企业融资难而举办的一场别开生面的银企对接活动。

   在庐江县政协九届一次会议收到的提案中,部分政协委员提出:地方政府在解决小微企业融资难的问题上应发挥主导作用,出台相应的扶持办法,协调银行、担保公司、银监等部门加大对小微企业支持力度,在政策上倾斜、在方法上简化、在措施上给力,营造出更有利于小微企业发展的金融环境。庐江县政府高度重视政协委员的呼吁,认真研究提案提出的这些建议,并明确分管负责人亲自抓落实,有关部门相互协调配合,促进提案办理和落实。

    据了解,该县采取“四招”,着力破解小微企业“融资难”。一是“对接”。该县汇总企业融资需求,编制全县企业融资推介,积极和合肥光大银行、九江银行、民生银行等域外金融机构对接,争取来庐设立分支机构或开展信贷业务。其中九江银行庐江支行即将开业;与合肥兴泰集团开展全方位合作,推进双方合资1.5亿元组建融资性担保公司、合资1亿元组建股权投资公司。二是“激励”。县政府出台了《庐江县金融机构支持地方经济发展考核奖励暂行办法》等一系列激励政策,支持和鼓励金融机构增设服务网点、创新服务产品、增加信贷投放、提高金融服务水平。县政府还出台了《庐江县政府性资金存放银行业金融机构暂行办法》,充分发挥政府性资金的杠杆导向作用,激励银行业金融机构加大对地方信贷支持。三是“扶持”。大力发展地方金融和民间融资机构,制定优惠政策,激发他们的放贷积极性。目前,该县共有4家小额贷款公司,总注册资本2.28亿元;拥有典当公司3家,注册资本3500万元;拥有融资性担保公司1家,注册资本拟增至1亿元。四是“改制”。今年以来,该县稳妥推进联社改制,引导县联社成立中小企业金融服务中心,专营小微企业贷款,充分发挥县联社在小微企业信贷方面的引导作用。(吕金成)
 

全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[911人次]         同时在线:[185人]        技术支持:nova_lu@163.com