站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 孙立人研究会 > 研究活动
庐江抗日名将孙立人研究会筹备工作报告
文章日期:2015-07-07 次数:2747  

庐江抗日名将孙立人研究会筹备工作报告

县政协副主席  王为良

2015530日)

各位领导、各位来宾、各位会员:

大家上午好!

我受庐江抗日名将孙立人研究会筹备组的委托,向大会报告研究会的筹备工作情况。

庐江抗日名将孙立人研究会(以下简称研究会),是县政协指导下的一个具有法人资格的社会团体。其宗旨是组织各方面的力量,学习、研究、交流、传播抗日名将孙立人研究最新成果,推动海峡两岸文化交流和联谊,为推进人文庐江建设作出积极贡献。

今年,是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年,全国各地乃至全世界都隆重纪念这场属于中华民族和全人类正义事业的伟大胜利。七十三年前(1942年2月),孙立人率中国远征军入缅抗日,历时两年半,历经大小700余战,歼灭日军3.8万人,先后荣获英王乔治六世颁发的“不列颠帝国勋章”、美国总统罗斯福颁发的“丰功勋章”,成为歼灭日军最多的中国将领之一,被西方军事学家誉为“东方隆美尔”。作为从我县金牛山麓走向世界的著名抗日将领,他的战功永载史册,为中国军队赢得了国际声誉,有力地提升了国家和民族形象。为深入学习、研究、交流、传播孙立人将军的抗日事迹,弘扬其爱国主义精神和民族精神,扩大海峡两岸的联谊和交流,根据县委主要负责同志批示要求,由县政协牵头筹备成立“庐江抗日名将孙立人研究会”。自今年元月开始,研究会各项筹备工作有序展开。

多年来,庐江县非常重视对抗日名将孙立人的宣传和研究工作,这为研究会的成立打下了坚实基础。我县先后将孙立人故居作为县级、市级和省级文物保护单位,多次接待了孙立人亲友、部属回乡祭拜和省亲。2010年,我县隆重举行了纪念抗日名将孙立人诞辰110周年系列活动,重新修缮和保护了孙立人故居,召开了纪念抗日名将孙立人诞辰110周年座谈会,举行了孙立人故居揭牌仪式。2012年,在闻名遐迩的仁安羌大捷70周年之际,我县又在抗日名将孙立人将军的故居,隆重举行了孙立人将军铜像揭幕仪式。今天的孙立人故居,已经成为我县“传承两岸人民血缘亲情、增进两岸同胞相互了解、扩大两岸交流合作”的重要桥梁和窗口,也是全县青少年爱国主义教育基地。同时,我县涌现出一大批致力于孙立人研究的文史爱好者和专家,相继编辑出版《纪念抗日名将孙立人诞辰110周年文集》、《纪念抗日名将孙立人诞辰110周年图集》,协助编辑《二战名将孙立人》等书,有力地推动了我县孙立人研究的深入。

成立庐江抗日名将孙立人研究会是积极响应县委、县政府提出的人文庐江建设的需要,是充分发挥文化对经济社会发展的重要支撑、引领和促进作用。研究会的成立必将进一步聚纳人才,对深入挖掘、研究、宣传我县历史名人文化,扩大庐江对外宣传和影响,发挥积极作用。

县委、县政府、县政协高度重视研究会的成立工作,县委第51次书记工作协调会议专题研究成立孙立人研究会事项。县政协将成立研究会列入2015年工作要点,及时明确了责任领导、承办部门和完成时间,由县政协学习和文史委员会具体负责落实。县委、县政协主要领导亲自审阅了研究会筹备工作方案、研究会章程等相关材料,多次商讨成立事宜,确定研究会名称等。

为了更好地开展工作,发挥研究会的独特作用,真正把研究会办成学习、研究、交流、传播孙立人的平台,我们积极筹备做好以下工作:一是把好首批会员入会关口;二是广泛征求对研究会章程草案的意见;三是协商顾问人员名单,并分别征求本人意见;四是协商研究会会长、副会长、秘书长、副秘书长和理事候选人名单;五是商定筹备组人员工作分工;六是筹备成立大会的有关事项等等。筹备组多次召开会议商讨研究会的工作,明确了研究会筹备方案、会员范围、研究方向、经费来源、组织框架、成立时间、办公地点以及各相关单位的工作职责,研究制定了研究会章程(草案),并将筹备工作情况向县政协主席会议作了汇报。县政协九届二十九次主席会议审议通过了研究会筹备工作方案(草案)、研究会章程(草案)以及筹备组建议名单,同意尽快召开会员大会,要求精心组织,力求办得有声有色、充满活力。期间,筹备组还赴上海等地拜访孙立人家人征求意见,多次与海内外孙立人研究知名专家学者电话沟通联系,通过广泛邀请,摸排登记会员。

关于研究会的组织架构是这样考虑的,研究会实行会员制。到目前为止,筹备组已经确定了首批会员82名。本会的最高组织机构是会员大会,由秘书处处理本会的日常工作。根据社团管理的有关规定,这次大会将选举产生本会的会长、副会长、秘书长。研究会同时还邀请全国有关孙立人将军亲朋故旧、专家学者、有关方面负责人担任顾问,指导本会更好地开展工作。为了方便开展活动,本会还设副秘书长若干名。今后,研究会的主要职能、工作机构,可根据工作开展情况作适当调整。

在各方面筹备工作基本就绪的情况下,筹备组按社团组织登记要求,就部分研究会领导机构成员向市委组织部、县委组织部履行手续,再按程序向县民政局提出申请,办理社团登记手续。县民政局批复同意成立庐江抗日名将孙立人研究会。

各位领导、各位来宾、各位会员,同志们:在各级领导的关心重视下,在各有关部门和社会各界的帮助支持下,整个筹备工作十分顺利,确保了今天成立大会的如期召开。在此,请允许我代表庐江抗日名将孙立人研究会筹备组,向一直以来关心、重视、指导和支持孙立人研究会成立的各位领导、有关部门,向热心参与孙立人研究的各位专家、学者和广大爱好者们,以及孙立人将军的亲友,表示衷心的感谢!

最后,预祝本次大会圆满成功。

谢谢大家!


全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[2343人次]         同时在线:[769人]        技术支持:nova_lu@163.com