站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 孙立人研究会 > 研究活动
肖圣英会长在庐江抗日名将孙立人研究会成立大会上的发言
文章日期:2015-07-07 次数:2721  

在庐江抗日名将孙立人研究会成立大会上发言

会长  肖圣英

各位领导、各位嘉宾、各位会员、同志们:

今天,我们相聚在这里,隆重举行庐江抗日名将孙立人研究会成立大会。首先,请允许我代表新当选的庐江抗日名将孙立人研究会的领导集体,向热心关注、大力支持庐江抗日名将孙立人研究会的省、市、县各级领导,向热心参与、激情投入孙立人文化研究的各位专家学者和会员朋友,表示热烈欢迎和衷心感谢!尤其还要感谢孙立人将军的亲友、部属及后人,以及海内外专家学者们,不远千里赶来参会。您们的莅临参会为研究会的成立带来了巨大的鼓舞!

庐江历史悠久,文化灿烂,人才荟萃。汉代大教育家文翁、三国名将周瑜、大科学家王蕃皆生于斯土。近代以淮军群雄刘秉璋、潘鼎新、丁汝昌、吴长庆、吴赞诚等最为著名。现当代又以抗日名将孙立人享誉海内外

孙立人1900年12月出生于我县金牛山南麓,并一直在此度过童年。9岁随父到青岛上学,从小感受到外侮,立志要雪耻,清华、普渡两名校毕业之后,投笔从戎。自美国弗吉尼亚军校学成,回国后南征北讨,脱颖而出。1937年10月率部参加淞沪抗战。1942年2月,孙立人率部入缅抗日,历时两载半,历经大小700余战,歼灭日军3.8万余人1951年5月,晋升为二级陆军上将。孙立人将军是抗日战争中歼灭日军最多的军级将领之一先后荣获英王乔治六世颁发的“不列颠帝国勋章”、美国总统罗斯福颁发的“丰功勋章”,被西方军事学家誉为“东方隆美尔”,享有很高的国际性声誉和世界社会名人效应如何挖掘利用和发挥这一知名的文化品牌效应,继承和弘扬中华先进文化和优秀的民族精神,加强我县社会主义精神文明、政治文明和物质文明建设实现扩大海峡两岸联谊交流,增进与海外侨胞的团结,促进祖国和平统一大业有着十分重要的意义。由于过去我们对历史的保护和重视不够,对孙立人的认知主要集中其抗日期间的战斗事迹上。而对孙立人家族史、成长历程(包括孙立人童年在庐江的成长和受教育情况)、生平事迹以及抗日事迹的探析研究还不够,对孙立人文化资源的保护、推介、宣传、交流、利用的力度也不够大。因此,成立庐江抗日名将孙立人研究会是挖掘庐江名人文化遗产的需要,是保护和宣传庐江名人文化资源的需要,更是激励人、鼓舞人、教育人的需要!

希望各位会员,能够敢于担当研究会的职责,按照研究会章程要求,勤于思考,勤于研究,多出精品佳作,发挥研究会联系面广、信息量大、专家学者多的特点,虚心向专家前辈学习,真正把庐江抗日名将孙立人研究会办成全国知名的、最具特色最具影响的学术团体之一。承蒙大家厚爱,推举我担任研究会的会长,我也十分感谢大家的信任。我自知自己能力和水平有限,对抗日名将孙立人研究不够,更不是孙立人研究的专家,但我与研究会一班人一定会竭力为会员创造条件,使大家更好地开展工作,最大限度地发挥孙立人研究会的应有作用。

我们相信,有各位领导的大力支持,有各位专家学者的悉心指导,有各位孙立人亲友的热情帮助,还有会员同志们的潜心研究,无私奉献,庐江抗日名将孙立人研究会一定会在潜川大地上生根开花、茁壮成长,必将为全面推进“人文庐江”建设和的经济、科技、文化、教育、体育等对外交流与合作作出应有的贡献。

最后祝与会各位领导和朋友们身体健康、事业发达,万事如意!


全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[2359人次]         同时在线:[775人]        技术支持:nova_lu@163.com