站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 孙立人研究会 > 研究活动
夏明生主席在庐江抗日名将孙立人研究会成立大会上的讲话
文章日期:2015-07-07 次数:2435  

夏明生主席在庐江抗日名将孙立人研究会

成立大会上的讲话

夏明生

(2015年5月30日)

尊敬的各位领导,

尊敬的孙立人亲友,

尊敬的各位来宾、同志们:

        大家上午好!

誉满全球百世芳,英雄儒将出庐江。在世界反法西斯战争中国人民抗日战争胜利70周年之际今天我们在这里隆重召开庐江县抗日名将孙立人研究会成立大会,不仅是庐江人文历史研究领域的一大盛事,更具有一层特别的纪念意义!借此机会,我对研究会今后的工作提点建议:

第一,要尊重历史,善于“扬弃”。孙立人出生、成长在不同地域,一生历经不同的时代,开展孙立人研究工作,要坚持“尊重历史、去伪存真”的原则,充分挖掘史实,严肃审慎地搞好相关史实的搜集、整理、研究和保护工作,力求研究成果的科学性和权威性。同时,要立足史实、继承创新,“取其精华、去其糟粕”,对孙立人身上体现出的民族的、先进的、科学的、健康的人文精神,要积极加以保护、挖掘与利用,让其重现生机,为丰富新时期的庐江精神,进一步地凝聚正能量。
        第二,要古为今用,助推发展。开展人文文化研究是为了更好地为经济社会发展服务。因此,我们开展孙立人研究工作,要坚持“古为今用”原则。如,孙立人是出生于庐江的一位抗日名将,又具有国民党高级将领、长期居住台湾的特殊身份和经历,如果将其勤于治学、深造清华的事迹研究挖掘好,就可以给当今青少年以励志;如果将其弃文从武、抗日御侮的事迹研究挖掘好,就可以更加激发人们的爱国情愫,为实现祖国复兴、家乡小康目标,注入强大精神动力;如果将其身在海外、心系故乡的事迹研究挖掘好,就可以进一步推动庐江与广大台胞的联系,也可以更好地宣传推介庐江,扩大对外影响和招商引资工作,为庐江经济社会发展服务。
        第三,要搞好规划,持之以恒。开展孙立人研究,不应四面开花、做哪是哪,要做好长期性规划和阶段性计划,本着服务一定时期经济社会发展的现实需要,不断开辟新的研究领域,努力取得新的研究成果,唱好正气歌、凝聚正能量,有重点、有针对性地选择研究题目,采取专职人员和业余人员相结合的方法,卓有成效地做好研究工作。对所取得的研究成果,要用好会刊阵地、用好网络途径,向社会广泛宣传,使孙立人研究工作家喻户晓,深入人心,形成多方支持、参与的强大合力。要以研究会为载体,加强与海内外致力于孙立人研究的有关单位、团体及个人的联系,开展多层次、高水平、宽领域的文化交流活动,服务祖国统一大业。

第四,要积极作为,形成合力。搞好孙立人研究,要善于调动各方面的力量。一是要充分调动和发挥研究会全体会员的积极性、主动性,增强做好研究工作的责任感、责任心。二是要与县内相关部门搞好联动,及时沟通情况,交流研究成果,达到资源共享。三是要注意加强与海内外有关研究机构、知名专家、学者的交流与合作,多争取他们的支持与帮助。

各位领导、各位来宾,同志们:我深信,有县委、县政府的高度重视,有孙立人将军眷属和社会各界的大力支持,有全体会员的积极努力,研究会一定能够办出成果、办出特色、办出风采,展示庐江人文魅力,为加快“五个庐江”建设做出积极的贡献! 


全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[2354人次]         同时在线:[776人]        技术支持:nova_lu@163.com