站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 孙立人研究会 > 学术文萃
横刀立马孙立人
文章日期:2016-01-11 次数:3315  

横刀立马孙立人

高岳山

“谁敢横刀立马,唯我彭大将军!”这是毛泽东主席在长征途中高度赞扬彭德怀元帅的经典诗句。撇开政治因素,如果化用此诗来赞誉抗日战争中令敌人闻风丧胆的孙立人将军,是再确切不过的。这位被誉为“东方隆美尔”的抗日名将,是国人的骄傲,也是我们家乡庐江人的骄傲。

金牛山拔地而起,峰秀势展,气畅脉舒。这里钟灵毓秀,人杰地灵。登山远眺,落日熔金,云蒸霞蔚,“金牛晚眺”是庐江古八景之一。1900128日,一声洪亮的啼哭,在金牛山南麓回响,这里诞生了一个日后举世闻名的男娃。如今伫立在金牛中学内的孙立人故居前,翠竹摇曳的簌簌声,仿佛是将军底气十足的童音,与金牛山间的鸟鸣,一起演奏着他幼年的幸福生活。

金牛山南孙家宅院,门对梁(粮)山,背依金牛山。门前西北是广袤平野,田园风光尽收眼底;屋后历来为兵家必争之地的金牛山。三国时曹操伐吴,扎营金牛山下,古城墙的断垣残壁仍清晰可辨;太平天国"三河大捷",金牛是主战场,硝烟散去,故事流传。北洋水师提督丁汝昌的故里,近在咫尺……金牛山深厚的人文底蕴像清澈的金牛河水滋润着将军少年干渴的心田。5岁时,孙立人接受了严格的私塾教育,怀有修身、齐家、治国、平天下的理想。课余时间,他在香橼树间捕蝉,在木瓜树下乘凉,在枣树上打枣。有时候和小伙伴去屋后的金牛山玩耍,在山间古战壕捉迷藏、逮蛐蛐;穿梭林间寻金牛裂土而出的蹄印;对着峭壁上的南阳殿顶礼膜拜。累了,坐在石头上任清风吹拂;渴了,手捧九眼泉的泉水解乏。童年的温馨、快乐,是孙立人将军一生都享用不尽的欢愉。

 9岁时,孙立人随父亲孙熙泽举家前往德国占领区青岛生活、学习。1914年,孙立人以安徽省第一名的成绩考取清华学校庚子赔款留美预科,接受八年的留美预备训练。1923年毕业后,赴美就读普渡大学土木工程学。1926年孙立人进入维吉尼亚军校,接受西方军事教育,1927年以文学士毕业,游历欧洲,参观英、法、德等国军事。1928回国,孙立人跨入军界,因为优秀,平步青云,从基层做起,逐步升至宋子文的税警总团的上校团长。青少年时期的孙立人可谓春风得意,一帆风顺。

 坚实的专业知识、开阔的视野和独特的求异思维是孙立人将军在战场上立于不败之地的根本法宝。

    孙立人将军彪炳史册的是他八年抗战立下的赫赫战功,让当时抗日将领望其项背。谁敢横刀立马,唯有孙大将军,是孙立人将军在民族危亡中挺身而出的真实写照。

 一、淞沪抗战,孙立人崭露头角 ,充分展示了他杰出的军事才能。在蕴藻浜阻击战中,初露锋芒。移师苏州河南岸,固守周家桥一线,阻击五倍于己的日寇三周之久。令人称道的是,为了破坏敌人的浮桥,他身先士卒,冒着枪林弹雨在离敌约30米的前沿阵地指挥作战,一发炮弹在他身边爆炸,肩、背处被炸开20多出弹孔,血流如注,昏迷不醒,被战士从土堆里救起,送到法国租界医院,捡得一条性命。淞沪战役从1937813日开始,结束于1111日,前后共90天。孙立人将军指挥若定,严防死守,善谋善断,表现了他高超的军事造诣。

二、第一次缅甸战役,孙立人声誉鹊起,写下光辉的一页。在仁安羌一战中,孙立人三次回绝英军“缅甸军军长”斯林姆的紧急请求,坚持把握最佳战机,迂回截击,以不到1000兵力战胜10000多装备精良的日寇,歼敌1个大队,解救了7000多英军和记者。这是中国远征军入缅后第一个胜仗,也是在东亚战场上唯一的大胜仗,轰动全球。之后,蒋介石给他颁发了四等云麾勋章。罗斯福授予他“丰功”勋章。英王乔治六世则授予他“帝国司令”勋章,孙立人是第一个获得这种勋章的外籍将领。这种以少胜多、 出奇制胜的战例创造了军事奇迹,打出了国威,打出了军威,在古今中外军事史上占有举足轻重的地位。斯林姆对孙立人将军由衷地敬佩并充满了无限的感激之情。他在其名著《反败为胜》 (Defeat  into   vlctory)一书中,盛赞“孙立人将军机警、有干劲,优秀的战术家,冷静,有进取心,在任何国家都是最好的指挥官”。在后来的大撤退中,面对复杂的情况,他审时度势,敢于坚持己见,力挽狂澜。首次入缅作战表现了孙立人将军卓越的军事指挥才能,也使他一跃登上了抗战军事的核心舞台。

三、第二次缅甸战役,孙立人名扬四海,谱写了灿烂的篇章。194310月,第2次缅甸战役开始,孙立人指挥新38师如下山猛虎般扑向胡康河谷,占新平洋,攻于邦,克太加白,取孟关,拿瓦鲁班,平孟拱,捣加迈,打得敌军只有招架之功,而无还手之力。日寇狼狈逃窜,损失惨重。194410月,反攻缅北的第二次战斗开始。孙立人率领新一军攻八莫,克南坎,占腊戍,取南图,进军猛岩,屡克强敌,以摧古拉朽之势,打得敌人丢盔弃甲。臭名昭著的的第十八师团是制造南京大屠杀的罪魁祸首,1000多名俘虏被就地正法,真是人心大快。第二次缅战,孙立人率领部队和日寇连续作战17个月,所向披靡,以伤亡1.7万人的代价,击毙日军3.3万余人,伤敌7.5万余人,血洗了1942年中国远征军溃退的耻辱。国际舆论一致赞誉孙立人为“东方的隆美尔”、“丛林之狐”和“中国军神”。

由于非黄埔系和蒋介石的猜疑,以及孙立人将军耿介忠诚的性格,一场阴谋悄然来临,因所谓的间谍案牵连而被长期拘禁。在33年的幽禁中,他默默承受,相信历史自有公道。

七月把季节高高挂在枝头,卢沟桥的炙热炮火虽然消散,但中华民族不会忘记这段屈辱的历史。今年是抗日战争胜利70周年,瞻仰孙立人将军故居,缅怀他的丰功伟绩,有着极其深刻的历史意义和教育意义。走进故居院落,木瓜树葱郁旺盛,青茄子似的木瓜在树叶间韬光养晦,犹如将军满腹经纶;香橼树仍然生机勃勃,树上的刺儿坚硬挺秀,好似将军驰骋疆场锋芒毕露;枣树虬枝盘龙,不时随风落下小枣,仿佛是将军思乡的相思豆。

驻足孙立人将军铜像前,联想孙将军强烈的爱国主义精神、崇高的名族气节、美好的恋乡情怀和优秀的人格魅力,特别是他的抗日业绩令我肃然起敬。孙将军,这位民族脊梁,这位民族英雄,抒写了辉煌历史却得到落寞的结局,我思绪万千,吟一首小诗略表崇敬和纪念之情。

少小离家老未还,而今铜像故居前。

一生征战三番苦,几次成名半世闲。

蕴藻浜边歼日寇,仁安羌里救英团。

无端软禁无须辩,独守孤贞笑九泉。


全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[2296人次]         同时在线:[773人]        技术支持:nova_lu@163.com