站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 孙立人研究会 > 学术文萃
义勇忠魂孙立人
文章日期:2016-01-11 次数:4169  

义勇忠魂孙立人

叶民主

时值,中国人民纪念抗日战争胜利70周年,庐江县抗日名将孙立人研究会组织部分会员和文史专家,举办“纪念抗日名将,弘扬爱国精神”参观孙立人故居爱国主义教育活动。在一个烈日的午后,我们来到了千年古镇金牛镇立人中学,县政协副主席、庐江县抗日名将孙立人研究会会长肖圣英一下车就说:“金牛立人中学,立人是一语双关。金牛中学建在孙立人将军的故居,立人中学又是让学生树立做事先做好人的道理。”

“我是安徽人,从安徽一个乡下——金牛山出来。”孙立人将军在他的回忆录中深情地写到。孙立人出生于1900年12月8日,字仲能,号抚民,原籍舒城东乡三河镇南岸。清同治初年,其祖父孙炳炎迁庐江县金牛镇山南 ,他和他的父亲都出生于此。父亲孙熙泽是清朝末年的举人,被派任为山东知府,孙立人9岁时,举家前往青岛居住。1914年,孙立人以安徽省第一名的成绩考取清华学校,1923年赴美留学普渡大学,1926年进入维吉尼亚军校。孙立人回国后,前后在国民党中央党务学校(今国立政治大学)任中尉军训队长,1930年入陆海空军总司令部侍卫总队任上校副总队长,1932年调财政部税警总团任第二支队上校司令兼第四团团长。抗日战争爆发后,孙立人率税警总团第四团参加淞沪会战,与日军血战两周,十三处受伤。1941年任新编第三十八师少将师长。1942年2月,中国组建远征军。4月,孙立人率新三十八师抵达缅甸,前后参加曼德勒会战、仁安羌之战、胡康河谷战役、孟拱河谷战役和第二次入缅作战战歼灭日军3万3千余人。孙立人是国民党军级单位将领中歼灭日军最多的将领,素有“中国军神”、“丛林之狐”、“东方隆美尔”之誉。在入缅作战中,孙立人为新三十八题词:“义勇忠诚”,我想孙立人将军在抗日战争中表现的爱国主义情怀“义勇忠魂”就是他心灵的写照。

孙立人出生于中国传统文化“书香世家”。徽州休宁一世祖孙万登乃是唐朝末年官至金吾上将军,后人尊称为:“忠义孙公”。龙舒孙氏始祖孙万登第三十三代孙贡生孙正仁举家迁到地处庐江、合肥、舒城三县交界舒城东乡三河镇,孙立人是第八代孙。孙正仁后代出进士就有3人(孙序贤、孙观、孙法泽),举人3人(孙晋、孙明廉和孙立人的父亲孙熙泽),贡生4人、太学生7人,庠生4人。此外,还有军功三品、六品官的9人。据史料记载,清代舒县仅出进士13人,孙立人家族就占3人。孙立人的祖父孙炳炎是一名秀才,在太平运动后,举家迁到庐江北乡金牛山南。孙立人的父亲孙熙泽是光绪甲午科乡魁,曾任登州府知府、山东省高等审判厅厅长、总统府咨议,后历任吉林、热河、安徽等烟酒事务局局长。清朝安徽文有古大桐城,武有淮军。孙家60年间,三人高中进士和三人举人,与桐城派有着万缕的联系,孙立人将军 之侄孙克宽在安庆完婚,主婚者就是桐城文学派大师姚永朴主持。统观孙立人从小到大的成功过程,中国传统文化“书香世家”对他的影响是一目了然。

孙立人家族在与淮军的关系也很特殊。孙炳炎堂叔孙观是直隶布政使,他在回乡祭祖时,在金牛健康村建立“孙氏宗祠”,堂号取名“亦德堂”。孙立人的大伯孙宏泽是刘铭传抚台时为幕府参事,后任沪尾海关监督。孙立人将军之堂兄孙树人又娶台湾巡抚刘铭传的孙女为妻,他自己娶的原配夫人龚夕涛是合肥名门望族龚家大小姐,龚家在上海时是晚清淮系集团的重要成员。淮军在中国近代史上的辉煌,对孙立人这样爱国主义情怀的人,他受到的影响是不言而喻。孙立人将军在国家危难的时刻,他内心表现出来的“义勇忠魂”崇高的品格,注定了他一生的命运和人格魅力。

一个成功的爱国主义思想,离不开他一生受到的教育和家庭的影响。同时,一个人成就这种爱国主义精神,还离不开他人生的追求和探索。当孙立人将军从清华到美国普渡大学学习,他的眼界看到了更远,中华民族近百年的历史让他弃文从武。在维吉尼亚军事学校,他刻苦学习,取得了优秀的成绩。毕业后,孙立人没有马上回国,他经过多年的在西方学习,他深刻地想更多地了解西方列强军队的体系和文化背景。孙立人先后从美国以文学士毕业,游历欧洲,参观当时最先进军事强国英、法、德等国军事。孙立人军事思想和战略战术水平,可以从他孙氏祖先孙武、孙膑和孙万登将军血统继承,同时又吸收到了西方现代军事体系的精华。孙立人的军事天才,军功业绩注定了立功缅战,扬名海外。

1941年12月23日,中国政府与英国在重庆签署《中英共同防御滇缅路协定》,中国为支援英军在滇缅抗击日本法西斯、并为了保卫中国西南大后方,于1942年组建了中国远征军。这是中国二战与盟国直接进行军事佳作的典范,也是甲午战争以来中国军队首次出国作战,并取得了赫赫战功。从中国军队入缅算起,中缅印大战历时3年零3月,中国投入兵力总计40万人,伤亡接近20万人,取得了同古保卫战、斯瓦阻击战、仁安羌解围战、东枝收复战、反功缅北等巨大胜利。在仁安羌解围战中,英缅军总司令亚历山大急电中国远征军司令长官部,请求解救被包围在仁安羌的英军。4月19日下午5时,在新38师师长孙立人将军亲自率领113团,昨夜驰行解救粮尽弹绝、水源断绝英步兵第1师及装甲第7旅,在敌10倍于已军,歼敌1个大队,收复任安羌油田,解救了英军7000多人和被日军俘虏的英缅军官兵、美国传教士和新闻记者等500多人。消息传出,中、英、美三国轰动,罗斯福授予孙立人将军“丰功”勋章,英王乔治六世颁发“帝国司令”的第三等级的不列颠帝国勋章。孙立人和他的新38师、新1军,在远征顷甸中,抗击日本侵略者的战斗中,东征西讨,屡建奇功,被当时国际赞 誉为“东方的隆美尔”。

离开金牛山,仰望孙立人将军亲手栽植的百年香橼树,感叹将军自9岁离开故乡,一腔爱国情怀,当年豪杰情怀报国志,遇国危难从军后,只在安葬父亲和后母回到庐江两次,从始天涯海角。现孙立人将军也离开人世,中华民族从无数英雄儿女浴血奋斗中独立与世界之林,古老的中华民族迎来了伟大的复兴,新时代伟大的中国梦,必将实现民族振兴和国强民富。孙立人将军当年爱国热情与一腔热血,将激励一代代中华儿女,为中华富国强军现代化的军队,输送新鲜的血液。孙立人将军当年为远征军亲自创作的军歌,现附录以之纪念将军在国家与民族之危难时的心灵的呐喊: 

《知识青年从军歌》

作者:孙立人

君不见,汉终军,弱冠系虏请长缨。

君不见,班定远,绝域轻骑催战云。

男儿应是重危行,岂让儒冠误此生。

况乃国危若累卵,羽檄争驰无少停。

弃我昔时笔,着我战时衿,

一呼同志逾十万,高唱战歌齐从军。

齐从军,净胡尘,誓扫倭奴不顾身。


全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[2278人次]         同时在线:[761人]        技术支持:nova_lu@163.com