站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 政协工作 > 工作动态
我县召开加快“空心村”闲置资源盘活与转换提案协商会议
文章日期:2019-10-25 次数:243  
    10月24日,县政协召开加快“空心村”闲置资源盘活与转换提案协商会议。县委常委、副县长叶秀应邀出席会议;县政协提案委负责人、常委,县政协专题调研组成员和提案委员,县农业农村局、自然资源和规划局,以及盛桥、石头、白山镇政协联络组负责人参加会议。县政协党组副书记、副主席张平主持会议。
    会上,提案委员阐明提案动议;参会单位围绕协商议题,交流了工作进展情况;县政协专题调研组简要介绍提案协商的前期调研情况,并提出了《关于加快空心村闲置资源盘活与转换服务美丽乡村建设的建议(讨论稿)》。与会人员围绕建议内容进行协商座谈,分别结合实际提出了意见和建议,并达成共识。
    叶秀指出,县政协将“加快空心村闲置资源的盘活转换”列为年度重点提案,并纳入2019年重点协商课题深入研究,充分体现了大局意识。近年来,我县将盘活“空心村”闲置资源作为乡村振兴工程的用力点,进行了有力的探索,取得一定成绩;但还有许多问题亟待我们去思考,必须抓住问题的本质,充分认识“空心村”问题的艰巨性。
    叶秀强调,做好空心村闲置资源盘活与转换,必须坚持一切从实际出发。必须坚持政策支持,加大《中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》等涉农政策的学习宣传,指导我县的具体实践;必须坚持规划引领,全面摸清农村土地、宅基地和农房的闲置情况,在保护好群众利益的基础上,按照“一村一规划、一户一政策”思路,科学整合资源。必须要坚持多元结合,探索与壮大村集体经济、人居环境整治等农业农村工作相结合,服务美丽乡村建设。
    张平说,两个月以来,县政协课题调研组会同相关部门,先后召开多次座谈会,倾听有关部门和镇村意见。在基本掌握我县现状的前提下,调研组把看到的、听到的、学到的,认真总结并加以充分吸纳,结合我县县情,形成初步建议。为提高最终形成的“协商建议”质量,参会单位和委员要充分利用这次协商契机,在本职范围内把关乎“空心村”处置和美丽乡村建设的好的建议,进一步梳理,突出务实性、可行性,以高质量的调研报告充分展示新时代政协委员建言献策水平,为县委县政府科学和民主决策作参考。(董少武)


全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[164人次]         同时在线:[630人]        技术支持:nova_lu@163.com