站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 调研视察
发展生态农业 振兴同大旅游经济
文章日期:2010-06-26 次数:3899  

——关于如何加快同大旅游产业发展的几点思考

同大镇政协联络组

 

近年来,庐江县同大镇依托境内丰富的生态农业资源优势,全力打造现代农业和生态旅游高度融合的特色经济大镇。为搭建平台,实现生态农业与乡村旅游开发的有机对接,镇党委、政府分别于200820097月间成功举办了第一、第二届同大葡萄文化旅游节,向游人和社会各界集中展示了近年来的生态旅游产业建设成果,期间共接待游客3.2万人次。葡萄节的举办,推进了生态农业、观光农业的发展,提升了生态文明的知名度,挖掘了潜在的社会效益、经济效益。现就如何发展生态农业,振兴同大旅游经济?谈一谈几点思考。

一、突出优势,明确战略定位

从我镇发展生态农业旅游条件来看,有着得天独厚的优势:一是区位明显优势。同大镇位于庐江北部,巢湖之滨,地处肥西、舒城、庐江三县交界,毗邻古镇三河。距安合高速路道口(三河)2公里,省会合肥仅半小时车程。同大镇已经成为承接省会经济圈旅游业辐射的首冲要地。尤其是得天独厚的濒临巢湖优势,是同大旅游业开发依托五大淡水湖自然风光的支撑和广阔腹地。二是交通地理优势。合铜公路穿境而过,傍依沪蓉高速、合九铁路,水陆交通便捷,通巢湖达长江,同大是省会经济圈的重要组成部分,处于省会旅游圈大框架的前沿,同时又是沟通皖中和承接长三角旅游南下北上、东进西出的重要战略中转站。三是资源丰富优势。同大有8.6万人口, 9.6万耕地,素有“鱼米之乡”的美称。近年来,围绕基地建设和服务体系提高,全镇生态农业发展迅速,建立各类生态农业基地近6万亩。同大葡萄、巢湖银鱼、中华绒鳌蟹获省及全国“无公害绿色食品”称号。美丽田园、享有“安徽葡萄第一镇”美誉的同大葡萄园、巢湖岸边生态湿地是不可多得的旅游资源。

随着经济的快速发展,乡村生态农业旅游越来越受到人们的青睐。因此,我们应扬长避短,借势包装,推进生态农业与旅游经济协调发展和有效对接,迎接省会合肥和巢湖旅游产业的辐射,积极参与旅游大开发的配套分工协作,主动融入省会旅游圈热线,努力把同大打造成合肥乃至皖中休闲旅游度假的“后花园”。

二、破解难题,突破瓶颈制约

我镇生态旅游虽然取得了长足发展,但与旅游业大发展、快发展的要求,还存在着一些问题需要亟待解决。主要表现在三个方面:一是宣传促销氛围不浓。一些村对乡村旅游发展意识不强,投入到旅游业的时间和精力不足,破解旅游发展难题的办法不多,大旅游的观念没有真正树立起来,全社会关注支持旅游的氛围还没有真正形成,知名度不高。二是基础设施投入不足。景区景点间道路建设投入不足,力度不大。旅游商品开发不够,“吃住行游购娱”等旅游配套设施不全,如农家乐的建设、接待设施档次较低,大规模旅游观光接待能力亟待加强,大旅游气候尚未形成。三是资源开发利用不够。生态旅游资源没有得到有效整合和充分利用,旅游市场没有真正形成,开发总体规模和档次不高,虽有点但没有连点成线成片,靓点和风景线需亟待培育,旅游产业未产生大的效应,吃住行游购娱功能不配套,特别是“农家乐”乐得不够味、玩得不够新、思得不够深。资源的深度开发,跟发达地区相比,还有相当一段距离。

三、规划引导,合理有序开发

按照“大旅游、大招商、大产业”的开发理念和行、游、食、住、购、娱六大产业要素,依托原始生态风貌,深入挖掘人文内涵来搞好生态旅游规划。规划中,应把握三个原则:一是高起点、大手笔原则。以主动融入合肥、巢湖为核心的皖中旅游经济圈为取向,充分利用“名水、名湖、名人、名园”等综合配套效应,适度超前规划,分步实施,将同大镇乡村生态旅游业开发成环巢湖旅游大框架的重要一极。二是彰显特色原则。按照“一村一品”的发展思路,以村定基地,以基地定品牌。要提升“葡萄文化”内涵,巧打文化牌,大力发展地方生态休闲和特色人文旅游。致力长效景区建设,把葡萄基地、蔬菜基地、油菜基地、养殖基地、花卉基地等有机结合起来,巧打绿色牌、生态牌,鼓励企业和农户开办精品农家乐,以特取胜,提升旅游产业竞争力。三是非均衡发展原则。坚持开发与保护并重,以万亩葡萄园、巢湖生态湿地、美丽田园为核心,以庆复禅寺为龙头,狠抓合肥“配套一日游”开发,以点串线,使其成为带动同大乡村旅游业发展的重要战略支撑,提高产业开发集中度。

四、做强支撑,放大生态效应

把发展生态农业作为发展乡村旅游的重要支撑来抓,做大绿色产业,发展生态观光农业。重点狠抓三个关键:一是建立基地,做大规模。通过科技渗透和市场调节,狠抓4万亩优质粮、2万亩优质油菜、2万亩棉花、8000亩特种水产、2万亩珍稀蔬菜五大基地建设。二是晋升提档,做精特色。以品种调新、品质调优、规模调大为目标,建立示范村,指导示范户,加快发展“一村一品”。重点主攻1000亩苗木花卉、3000亩韭菜、1.2万亩葡萄三大特色农业。三是舞活龙头,做强产业。发展壮大同鑫水产、兴隆食品、华龙禽业等农业产业化龙头企业,促进农产品加工转化,通过“公司+基地+农户”模式,大力发展以绿色食品为主导的食品加工业。

五、培育名片,打响特色品牌

品牌是一个地方的“名片”。只要有了自己的名牌景区、名牌旅游商品,旅游市场才更具有竞争力、吸引力。重点打造“二园一带”三张名片:一是美丽田园。园区核心面积1980亩,建成水禽、水产、蔬菜、苗木花卉、林果、水稻等六个生态版块,集观赏农业景观、体验农家生活和农耕生产与休闲垂钓于一体。二是万亩葡萄园。以永安、南闸、新河等村的万亩葡萄园、农家乐饭店为基础,开展葡萄园景观赏、葡萄采摘,绿色果蔬、巢湖三珍品尝等活动。三是环巢湖湿地观光带。以巢湖沿岸的灵台圩、胜利圩5000亩生态湿地为基础,向巢湖湖心、姥山、忠庙延伸,让游客饱览巢湖湖光山色和沿岸风光。

六、招商引资,增强发展后劲

项目多、旅游才旺,项目优、旅游效益才好。所以,必须坚持不懈地在项目建设上狠下功夫,要像抓工业招商一样,把旅游招商摆在更加突出位置,着力做好三项工作:一要包装策划项目。重点围绕旅游资源开发和景区景点经营权转让等,包装策划一批优势旅游项目,吸引大企业、大财团,参与我镇生态旅游资源的综合开发。二要紧扣特色招商。大力发扬历尽千辛万苦、跑遍千山万水、说遍千言万语的精神,有针对性组织开展特色招商对接活动,切实做到“线索项目抓跟踪,意向项目抓推进,签约项目抓开工,建设项目抓运营,运营项目抓增资”。三要营造招商环境。对落户企业,要精心呵护,做好以商引商;坚持一个项目、一个负责人牵头、一套班子服务,及时帮助协调解决项目推进过程中遇到的问题。

七、强化营销,做活市场文章

实行整体促销宣传战略,做好“三篇文章”和强化“三项促销”。“三篇文章”是:一是在游客的吃上做文章。在葡萄园、蔬菜、家禽等种养基地开发游客自采自摘项目,创办集餐饮、住宿、娱乐于一体的家庭式“农家乐”饭店,让游客体会在乡村野外对景区产品“现钓、现捉、现采、现摘、现烧”的乐趣,吃上新鲜美味的绿色食品。二是在游客的购上做文章。所有养殖基地和种植基地,游客均可以购买到新鲜的绿色农产品。同时,创办绿色食品商店,方便游客采购,赋予绿色食品代言旅游商品的“新使命”。三是在游客的乐上做文章。以体现同大生态旅游风情、展现新农村建设风貌和现代农民风采的活动为内容,组织策划“农家乐”厨艺大赛、摄影大赛、各种民俗文化节(龙舟赛、舞龙、舞狮、民俗表演等)活动,增强吸引力,让旅游观光的游客不仅能欣赏到原汁原味的民俗表演,而且还能主动融入到活动中去。“三项促销”是:一是强化推介炒作。通过精美图册、服务指南、PPT图片和新闻媒体等方式,筹划热点,制造轰动效应。二是强化省会经济圈合作机制。加强与省会经济圈旅游城市间合作,联手推出一批跨行政区域的精品旅游线路,实行资源共享,推广互动。三是强化团队组建。与国际贯例接轨,着力打造一支具有国家级资质的旅游营销队伍及熟悉地方人文地理和行业规范服务的导游队伍。


全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[3048人次]         同时在线:[333人]        技术支持:nova_lu@163.com