站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 调研视察
庐江县病险水库除险加固工程实施情况调查报告
文章日期:2010-07-16 次数:4763  

县政协人口资源环境委员会

 

根据县政协工作安排,为了解我县水库除险加固工程实施情况,促进病险水库除险加固工作的顺利实施,政协人口资源环境委员会近期对全县水库除险加固工程情况开展了调查。现将有关情况和建议报告如下:

一、基本情况

我县有各类在册水库98座,列入国家二、三期病险水库除险加固规划的为60座。自2007年起,依据省计划安排,我县要用5年时间完成60座病险水库的除险加固任务,其中:中型水库1座、小(一)型水库10座、小(二)型水库49座。近年来,我县高度重视病险水库的除险加固工作,主管部门精心组织工程实施,工程进度较快,质量较好,受到广泛的肯定和表扬,使全县防汛抗灾能力得到了整体提升。主要表现在以下几个方面。

  一是强化了责任落实。县政府十分重视病险水库除险加固工作,把它摆上了突出位置。成立了“庐江县病险水库除险加固工作领导组”,县政府负责人任组长,县相关部门负责人为成员,全面负责指导和协调全县病险水库除险加固工程的建设和管理工作;制定了“庐江县病险水库除险加固实施方案”,县政府与各受益镇签订了工程建设责任书。县水务局制定了相应工作管理办法,明确了项目法人对建设管理、工程质量、工程进度、资金使用、安全生产等工作负责的具体要求,并建立健全了建设管理处内设机构;县防汛抗旱指挥部还下达了病险水库控运计划并每库落实了防汛责任人;所有病险水库的安全鉴定(安全评估)、初步设计均委托有相应资质的设计单位编制并通过专家评审,做到了一库一方案。

  二是精心组织了工程实施。2006年在得知中央将要实施新一轮除险加固项目时,水务主管部门反映迅速,加强与上级业务部门沟通,充分做好了前期准备工作,为争取国家和省级项目资金对我县病险水库的大投入奠定了扎实基础。2007年省计划的王岗、石板塘、粥米塘等3座小(一)型水库及黄山、堰洼、月形、虎洼、破塘堰、关庙等6座小(二)型水库除险加固工程全部完工并通过验收。重点小(一)型七桥水库于去年10月底已完成迎水坡干块护坡修复、放水北涵拆除重建、大坝防渗、背水坡土方加培等项目,因工程配套资金不足和上级投资计划的限制只完成部分主体工程。于200912月办理了已完工程投入使用验收。2008年中央投资的金汤水库已完成泄洪涵洞、溢洪道右岸挡土墙、大坝局部防渗等项目;移湖水库已完成溢洪道拆除重建及部分坝体整坡等项目。因工程经费严重不足,上述2座重点小(一)型水库只完成部分主体工程。并于200912月办理了已完工程投入使用验收。列入省计划的毛楼、兴隆庵、柴洼、姚洼、老虎冲、杨山洼、裕山、响水洼、昂洼、大化等10座小(二)型水库已全部完工并验收。2009年张院水库开工建设,截止于今年5月中旬已完成东、西放水涵拆除重建、大坝防渗、溢洪道加固,完成投资2000万元。目前进行大坝护坡整坡和预制块预制安装,计划今年10月下旬竣工验收。今年,除有序进行上年度列入的工程计划外,对年度除险加固任务正在稳妥进行,目前已完成了总投资1030万元,9座施工的小(二)型水库中有3个标段主体工程基本完成,5月底全部完成了加固投资任务。果元山水库因属庐城饮用水源,不能降水,目前正在进行迎水坡护坡、背水坡预制块预制、大坝防渗等工程,完成投资150万元。

  三是强化了工程建设管理。水库除险加固是重大民生工程,责任重大。我县除有工作方案和明确行政职责外,水库除险加固实行了以合同管理为核心,做好各项建设管理。要求参建各方严格履行合同,设计、施工、监理合同的签订、变更、补充均符合《合同法》和基建管理的有关规定。

切实强抓了在建水库的安全管理工作,按照水利部《水利工程建设安全生产管理规定》要求,各参建单位认真落实安全生产责任制,确保在建水库安全度汛。县水务局还出台了《庐江县小型水库安全管理暂行办法》,要求相关单位认真做好建后管理工作。按小(一)型水库要求做到的“五有”,小(二)型水库要求做到的“三有”标准做好维护管理工作,并建立健全工程档案、资料等相关规章要求和实施工作。

  三年来,县政府和水务主管部门在争取项目资金工作中,积极努力,实现了省级以上资金全部到位,总金额达6409万元。为全县水库除险加固打下了坚实的基础。为管好、用好水库除险加固工程建设资金,水务局会同财政局制定了《庐江县病险水库除险加固资金管理办法》。明确规定,县财政局是病险水库除险加固资金的监管部门,上级补助资金、自筹资金等全额纳入县财政专户,实行收支两条线,价款结算相关资料手续基本齐全,符合合同规定,无现金结算现象,从源头上堵住了不合理支出。

二、存在问题

一是水患意识不强。近几年未遇特大洪水考验,有的地方对病险水库的安全渡汛还存在麻痹侥幸心理。除四家国有水库外,我县大部分小型水库没有建立管理机制,均由所在镇管理,有的由镇政府委托受益村管理,管理人员不固定,甚至是无人管护(除汛期外),应急通迅设备也基本没有,管理方式在一定程度上较为粗放、随意,导致部分水库刚加固完毕,就出现有群众在大坝上种庄稼、部分放水涵螺杆损坏、起拔工具乱存乱放,不按县防指下达的控制运用计划蓄水等情况,危及安全现象和损坏隐患依然存在。

二是地方配套资金不足。争取项目资金积极性很高,地方配套资金不足比较突出。小(二)型水库省级以上补贴50%,资金能按期到位,市县级承担50%,资金很难落实。小(一)型水库除险加固初设批复概算大,而中央及省两级下达除险经费只有315.0万元(其中中央补助225万元,省级配套90万元),不足部分由市、县配套,但目前市、县财政拮据,配套资金极少,导致部分主体工程无法实施(如虎洞水库批复概算总投资1403万元。实际到位资金只有405万元,一期只完成左、右放水涵拆除重建),只能是按先急后缓的原则,解决部分除险项目,达不到“除险一座,竣工验收一座,发挥效益一座”的建设目标。

三是镇村投劳协调难。水库除险加固受益于民,应体现收益群众的建设义务。根据县政府关于小水库除险加固协调会议精神,考虑现实情况,清障、征地、放水、取土区、进场道路等方面工作由镇、村负责,按投劳折资配套,并做好协调配合工作。但在具体实施过程中,部分镇、村重视不够,地方义务表现也不足,组织相应工程责任扯皮突出,导致部分小水库除险加固难度很大,预算外费用不断加大。

四是工程建设存在一定的安全隐患。工程点多面广,大多是地理环境复杂,施工难度较大,有的是路面较窄,山坡坑凹地带,工程及设备保护和行人安全都令人担心。有的路经桥梁破险,对未完工建设构成安全隐患,令人担忧。

三、几点建议

一是增强水患意识,确保水库建设良性化。水库除险加固是体现了党和各级政府的关心和支持,是今年县政府要求的农村重点工作之一,争得上级大笔资金投入实属来之不易。更重要的是通过几年的工程建设,我县绝大多数病险水库得到了根治,有效地保障了人民群众的生产、生活需求和安全。但除险加固只能是救时救急,不能永保无忧。为此建议:一是要牢固树立水患意识,克服麻痹、侥幸心理,教育干部和群众立足于防大汛、抗大灾,抓好工程质量,杜绝工程隐患。二是未完工的工程要加快工程进度,主体工程已竣工的要及时组织验收。三是要妥善处理好施工进度、质量与水库安全运行、渡汛的关系,消除安全隐患,严格执行水库限制运行和安全渡汛计划,确保水库安全渡汛和长久无患。

二是推进水管体制改革,建立长效运行机制。水库的除险加固重在平时管理,积极推进水库体制改革是必然要求。从已完成任务的水库管理来看,还仍然存在着长效机制和责任确定、经费缺乏等安全运行问题。建议要将公益性和经营性分开,科学定性,合理定编,妥善安置分流人员。理顺水库管理体制,加强水库的管护,落实管护责任,建立水库长效良性的运行机制。镇村管理的水库一定要落实专人管护,限制运行必须要保证落实到位,杜绝前修后损行为。目前,工程现场的监督监理要加强,确保工程质量无忧患。每个工程工地、工区现场施工的安全要进一步加强。

  三是抓住良机,加大资金投入力度。一是抓住国家对农村水利建设大投入的良机,继续做好病险水库除险加固项目的申报工作,积极争取国家和省里的资金投入。二是政府要加大投入,集中一定的财力来防洪保安。县、镇在保民生、保发展中要重视水库建设投入,随着经济的不断增长,投入也应不断增加。特别是镇财政每年都应有专项经费投入,以保证水库固定的管护工作。三是开发水库的经营价值,有益补充投入不足。实践证明,光靠国家的资金是难以全面和长久解决问题。如小型水库土建工程造价一般都有几十万元,加上淹没补偿,工程实际费用会高出工程土建造价较多,加之长效护理的经费也比较突出。为此,利用水库养鱼和其它养殖开发方式,提升水库的经济价值,由此可能带来较高的拍卖价格,再投入到除险加固工程中。


全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[3077人次]         同时在线:[338人]        技术支持:nova_lu@163.com