站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 调研视察
缩小起跑线上的差距
文章日期:2010-07-23 次数:6110  

      [编者按]庐江县政协教科文卫体委员会调研了我县学前教育,形成《缩小起跑线上的差距》调查报告,县委书记王民生对此调查报告作出指示:此材料甚好,请大彬县长组织相关部门阅研。我县可借鉴合肥市学前教育管理条例了出台相关管理办法,办法初稿形成后报县委政府研究”。现将这份调查报告予以刊登。

缩小起跑线上的差距

——我县学前教育调查报告

县政协教科文卫体委员会

 

学前教育是基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段。发达国家和我国一些发达的城市都十分重视幼儿教育,将其视为培养和提高公民素质的基础工程来抓。为了了解我县学前教育的基本状况,规范幼儿园的教育教学行为,完善学前教育的管理体制和办学体制,促进我县学前教育健康、可持续发展,5月下旬,由县政协教科文卫体委主任贾本长、副主任彭世平、委员吴元生、程孔祥,政协办公室秘书吴军组成专题调研组,会同县教育局,先后利用了五天半时间,对全县各级各类幼儿园进行深入调查,通过座谈交流、现场考察、听取汇报等方式,召开了由全县12名幼儿园园长参加的座谈会,重点视察了庐城镇、石头镇、郭河镇、同大镇等4个镇的15所幼儿园,并赴我省合肥市和江苏省江阴市考察学习。现将视察调研情况报告如下:

一、现状:我县私立幼儿园迅猛发展,但总体无序、低档

(一)基本情况

20103月,我县幼儿园已发展到206所。其中公办幼儿园8所,在园人数1172人,幼儿教师56人。民办幼儿园198所,已发证的31所,已申报待发证的26所,未申报的141所,在园幼人数15432人,在园教职工688人。为满足幼儿入园的社会需求,不少公立小学开设了学前班,学前班在班人数2043人。全县学前三年幼儿总数30949人,其中学前一年幼儿人数9613人,学前二年幼儿数11212人,学前三年幼儿数10124人。学前三年幼儿在园人数18647人,其中学前一年幼儿在园人数9135人。全县学前一年毛入园率95.03%,学前三年毛入园率59.28%

相比较而言,我县公立幼儿园数量少,规模小,在园人数占学前三年幼儿在园总人数的6.4%;民办幼儿园是我县幼儿教育的中坚力量,在园人数占全县学前三年幼儿在园人数的92.4%

(二)各类基本情况分析

1、全县历年办园数量比较:

 

图中可知,20042009年是民办幼儿园迅猛发展的时期。

 

2、全县公办、民办幼儿园数量比较:

 

同时,全县198所民办幼儿园分布不均。有的一个村23所,镇政府所在地达56所,庐城镇多达59所。

3、全县公办、民办幼儿园和小学学前班接收幼儿数量比较:

 

图中可知,民办幼儿园占绝大多数(占总数的83%)。民办幼儿园撑起我县幼儿教育一片天。

4、全县有证无证幼儿园数量比较:

 

图中可知,我县幼儿园总体处于无序状态。

调研中我们发现,我县民办幼儿园投入少,规模小,办学条件简陋。如庐城镇的惠惠幼儿园,利用自建的楼房办园,四五十人挤在不到30的教室里,楼梯走道狭窄,卫生条件差,无室外活动场所。城北幼儿园只租用了一间不到40的门面房办园。石头中心小学的学前班,94名儿童挤在一间教室里,由两名退休教师看管,等等。按照《安徽省民办幼儿园设置基本标准》规定准入条件,我县70%的民办幼儿园都达不到要求。目前,庐城只有越城花园、秀水亭、塘新村、众发名城开等小区建成或在建规范化的幼儿园。在城镇所在地,只有5家规范幼儿园

5、全县幼儿教师中有幼师资格和无资格数量比较:

从我县民办幼儿园保育教育教师队伍的现状来看,全县744人在园教职工中,有幼师资格的只有174人,中专及高中以上学历的288人。大多数没经过幼教专业培训,有的是初中毕业的临时代课教师或下岗职工,可以说我县民办幼儿园教师队伍鱼龙混杂,良莠不齐。许多农村幼儿教师教育观念比较陈旧、落后,幼儿教育的知识、技能与能力不足,缺乏对幼儿的智力开发,不会组织对幼儿开展“动口、动脑、动手”活动。

我县较长时间未招录公办幼师,现有公办幼儿园教师有很多是小教专业,且整体年龄偏大,不能胜任幼教岗位。

6、保教质量:国家发布的《幼儿园工作规程》和《幼儿园教育指导纲要》明确提出:幼儿教育应遵循“以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中”的保教原则。但我县幼儿园普遍采用“放羊式”、“保姆式”和“小学化”的保教模式(见代表性的图片),只是给孩子看护一下,或教孩子认得几个字,数几个数,背几个英语单词,以迎合少数不懂幼儿教育的家长的心理。这种保教模式严重偏离了“以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中”的保教原则违反了幼儿身心发展规律,不利于幼儿健康成长。

7、收费情况:通过调查了解,我县学前教育收保育费标准每生每学期一般在4001200元之间,少数条件好的收费在2000元,个别规模小、条件差的幼儿园收费只有300元 。

二、比较:差钱,也差正确认识

近年来,我县按照“政府引导、民办主体”的发展思路,学前教育事业发展迅速,民办幼儿园撑起了我县学前教育一片天,学前教育的整体水平较以前有了较大提高,比当年我们这代人在家玩“泥巴大炮”强多了。但与先进和发达地区相比,我们还有很大差距。

(一)两市幼儿园发展现状

合肥市:现有城乡各级各类幼儿园415所,其中:公办幼儿园125所、民办幼儿园290所(见图1)。全市学前教育的整体水平达到较高层次,保教质量和办园水平居全省领先地位。先后有20所被评为省级一类园,50所幼儿园被评为市级一类园,6所乡镇公办中心幼儿园被评为市农村示范园,省市一类园和农村示范园总量占全省三分之一。同时18所民办幼儿园被评为市优秀等级。

 

合肥市幼儿园(见图片)

江阴市:全市本地人口120万,外来常住人口80万。幼儿园规模大,全市各级各类幼儿园只有92所,其中公办幼儿园76所,城区部门办幼儿园6所,民办幼儿园10所(见图2)。幼儿园档次高,全市35所中心幼儿园中,33所是江苏省优质幼儿园(或江苏省示范性实验幼儿园),优质比例达到94%,有72%的幼儿在省优质或省示范园内就读,基本满足了老百姓享受优质教育资源的需求。截止2009年底,本市36周岁的在园幼儿33825人,入园率达99.62%,;外来新市民子女入园8242,占外来人口子女数的24.4%;另外, 13周岁的幼儿上托班有1807人。幼儿教师1951人,其中公办教师743人,聘用教师1208人;大专及以上幼师毕业的教师1363人,占70%

 

 

 

江阴市幼儿园(见图片)

(二)  成因

与先进和发达地区比,无论是政府还是家庭,我们的经济远比他们差。如2009年度人均一般性预算财政收入:我县655元,合肥市3575元,江阴市9230元。但更差的是认识及其重视程度。如:

(三)经验及做法

合肥市:一直坚持市县区和镇级主办示范性中心幼儿园。2007年出台了《合肥市学前教育管理条例》;2009年初,市列出专项经费30万元着手制定全市(包括县区)学前教育布点规范;2009年,市委、市政府将各级各类幼儿园标准化规范化建设纳入全市36项民生工程,全年投入500万元的奖励资金,教育局和财政局还联合下发《合肥市幼儿园标准化规范化建设实施方案》和《合肥市幼儿园标准化规范化建设以奖代补专项资金管理办法(试行)》。

江阴市:坚持以公办为主的办园方针从未动摇。近年来市镇两级政府投入2亿多元,新建和在建幼儿园18所,改建、扩建中心幼儿园9所;通过扩大增量、调整结构、盘活存量的方式,逐步调均调优城区幼儿教育资源。05年来,撤并村园50多所,扩大乡镇中心幼儿园,实行规模办学;通过城乡幼儿园结对方式,帮扶薄弱幼儿园;及时补充师资力量,先后招录学前教育专业的公办教师204名;教育局有2人专职负责幼儿教育工作,通过定类评估、专题调研、综合督导、共建帮扶、教科研展示、菜单式送教下乡等方式对各类幼儿园加强过程指导,帮助幼儿园提高办园水平。目前,幼儿园有省市各类课题有569项。

我县近年来主要工作:2009年,县教育局组织对全县幼儿园进行了一次全面的摸排清查,掌握了全县幼儿教育的基本概况。根据清查结果,对符合条件的幼儿园颁发执业许可证;对暂不符合条件但通过补救能达到标准的,限期整改达到标准后发给执业许可证;对显然达不到标准时,下达停办通知书。对全县幼儿园定期不定期的组织安全专项检查,强化措施,层层落实安全责任。20105月,对全县幼儿园园长举办了一次为期一个星期的专业培训,聘请合肥市幼儿教育专家讲课。今年县政府还公开招录5名幼师补充到公办幼儿园;计划在城东新区新建一所高标准的幼儿园,已并向社会公开招标;对新建住宅小区中强制性要求必须规范建设幼儿园。

但是,县委政府在幼儿教育认识上存在一些偏差,影响了学前教育的发展。上世纪90年代,县委政府把幼儿园推向家庭和市场,基本上是不管不问,任其民间自由发展。多年来,县政府没有专题研究过学前教育工作,目前我县幼儿园布局没有统一规划县政府和教育部门对学前教育没有建立科学有效地管理机制;除对县幼儿园进行改建外,县镇财政对幼儿园建设没有投入。金融机构对民办幼儿园的融资也采取歧视政策。全靠自筹资金新办的民办幼儿园投资者为了生存、发展和既得利益,不得不采取低薪聘用无资质人员,减少用工,扩大班级名额,克扣幼儿餐点费等手段降低成本。由此,严重影响了幼儿教育的健康发展。   

三、对策:关键是落实政府责任,并切实履行

(一)提高对幼儿教育事业的认识

发展幼儿教育的投入产出效益比:家庭是14,社会是113,幼儿教育是基础教育的基础,关系到家庭的兴旺和祖国的未来。在发达国家:学前教育是绝对作为国家一个非常重要的公共服务体系建立起来的,所以多数国家是处于一种免费的方式。我们要提高认识,严格贯彻落实国家教育规划:“建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。积极发展公办幼儿园,大力扶持民办幼儿园。实行成本合理分担机制,对家庭经济困难幼儿入园给予财政补助。”

(二)科学规划城乡学前教育办学体系

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,结合我县实际,积极制定学前教育发展目标和发展规划。聘请专家着手编制2010年—2020年全县学前教育布点规划。规化幼儿园参数:结合人口出生率(可按10‰计算)、人口向城镇集中化程度、举家长年外出和流入数等因素,确定办园规模(一所幼儿园最多不超过500人、最少不少于6个班180人);按照常住人口县城每1万人、镇每6000人、村每3000人左右设置1所幼儿园,庐城镇新建上规模的住宅小区(如1000套左右的)必须规划一所幼儿园;新建住宅小区强制性按规定规划建设幼儿园,并实行保证金制度。为了弥补历史缺陷,对正在拆迁新建的13片旧城改造工程中,相应规化增加幼儿园建设面积(公益用地)。

(三)规范幼儿园办学秩序

鼓励新办上档次和较大规模的幼儿园(每个镇至少1,庐城每个社区1)的同时,对照《安徽省民办幼儿园设置基本标准》规定的标准,对过去已经批办的幼儿园,督促举办者不断改善办学条件,达不到要求的要限时整改;对新办的幼儿园,标准要从严控制,没有足够的资金投入,达不到规定条件的,坚决不予批办;组织联合执法在有规范幼儿园的地区,依法取缔无证幼儿园,同时逐步淘汰一些无条件办学的小学学前班。鼓励社会力量开办13周岁的婴幼儿入托儿所或托儿班。

(四)加大对幼儿教育事业经费的投入

设立学前教育专项经费,把学前教育经费列入同级教育事业费财政预算。认真贯彻落实《中华人民共和国民办教育促进法》:“新建、扩建民办学校,人民政府应当按照公益事业用地及建设的有关规定给予优惠”政策,县财政每年安排一定资金对幼儿园新建、改扩建和幼儿园提升评估等级进行以奖代补,逐步改善幼儿园条件,提高办园者积极性。在庐城和各镇建设上规模的中心幼儿园。对本县户籍城乡困难家庭和低保户家庭的36周岁的幼儿入园给予适当资助,所需经费在县学前教育专项经费中列支。

(五)逐步提高学前教育保教质量

一是改善学前教育保教模式。必须坚持“以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中”的保教原则,尊重幼儿身心发展的规律和特点,突出启蒙教育,注重幼儿体育锻炼、潜能开发和个性发展,积极开展各种有益于幼儿身心发展的活动,全面实行素质教育。二是创新学前教育等级管理。县教育行政部门负责落实幼儿园评估制度,对已取得办学许可证的各级各类幼儿园每年进行一次督导评估,并将评估结果向社会公布,接受社会监督。三是提升幼儿教师素质。对全县从事幼儿保教人员定期进行岗位培训,分期(三年内)强制性淘汰既无幼师资质又不参加岗位培训的保教人员。四是加强学前教育教学研究。教育主管部门要定期举办学前教育教学研讨会,深入研究学前教育的先进理念和发展思路;组织和指导幼儿园从事幼儿教学课题的研究;各镇中心幼儿园要加强对本辖区幼儿园的业务辅导。四是广泛宣传。通过政府、幼儿园的宣传,转变家长传统、落后的育儿观点。

(六)加强对学前教育工作的领导

一是建立学前教育联席会议制度。成立由县领导负责,县直有关部门参与的县学前教育工作领导小组,定期研究学前教育的重大问题,并按部门职责明确学前教育分工,强化对学前教育机构的安全管理。二是将学前教育纳入教育督导体系。依据国家和省市有关政策法规规定,对各镇落实学前教育发展规划、资源配置、经费保障和队伍建设等方面的情况进行督导检查,督导结果作为考核政府及相关部门的重要内容。三是明确专人管理。县教育局至少编制12名懂行的机关干部,专职从事幼儿园的保教管理和指导。

发展幼儿教育,关系到每个家庭和社会的未来。我们的经济虽然落后,但不能让孩子长期远远落后在起跑线上。今天我们虽然落后,但先进和发达地区树立了标杆,国家中长期教育规划给我们指明了方向,只要我们高度重视,孜孜不倦地长期努力,幼儿教育事业定能保持甚至超前于经济社会事业发展步伐。


 


全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[2280人次]         同时在线:[763人]        技术支持:nova_lu@163.com