站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 调研视察
庐江县异地商会建设经验交流座谈会部分异地商会负责人发言摘要
文章日期:2011-05-12 次数:8413  

庐江县工商联

2011420

 

44,按照县委、县政府统一工作部署,县工商联组织召开了庐江县异地商会建设经验交流座谈会。现将座谈会部分异地商会负责人的发言整理如下,仅供参阅。

一、经验和做法

马鞍山庐江商会副会长卢琴:

马鞍山庐江商会在家乡领导的关心和支持下,经过三年的努力,在钢城马鞍山为我们庐江人树立了良好的社会形象,主要做法是:1、在服务会员企业方面,我们商会成立三周年以来,帮助扶持会员企业融资了1000多万,解决了一批会员企业融资难的问题。2、在回报社会、感恩社会方面,我们鼓励会员企业和商会一起,多次救灾、济困、捐款孤儿院、养老院以及失学儿童等,共计人民币30多万元。3、在宣传教育方面,我们多次组织法律讲座,多次组织会长、理事、会员企业到外地学习取经,提高了我们的法律意识,提升了我们会员企业的自身素质。4201010月份,我们商会成立了“安徽庐商投资有限公司”,并于2011320日与当涂县江心乡正式签订了“沁洲翠庐生态城”项目,占地面积240亩,集生态、旅游、休闲、颐养为一体的综合性项目。5、商会正在注册“庐商船务有限公司”,并设立投资部,这些举措将为商会未来的持续发展奠定良好的基础。

东莞庐江商会副秘书长、驻东莞招商局局长陶学保:

东莞庐江商会现有商会成员152人,商会成员我们还在继续发展当中,现在许多庐江籍老总强烈要求加入商会,我们商会不断发展壮大。主要情况汇报如下:

1、商会会费收取情况:会长每年交2万元,常务副会长兼秘书长1.5万元,副会长1万元,常务理事、理事、副秘书长5000元,会员2000元;

2、资金使用管理情况:一名副会长保管银行卡,一名副会长保管密码,一名副会长保管公章,定期公布财务收支情况,实行财务公开。每年商会除正常开支外都有一定数目的节余。

3、商会办公情况:实行三位一体,即商会秘书处、办事处、招商分局合署办公。租用了两房两厅,作为专门的办公场所,内设办公室、接待室、会议室,安排两名人员,一名管理财务,一名沟通协调。我住在商会,一是节省费用,二是了解企业运行情况,为招商服务。

4、活动开展情况:一是会员单位每月一次互访,既加深了感情,又让会员单位之间的产品互相补充。二是每年组织一次到庐江考察。三是每年组织一次至二次与其它商会互访交流。四是正在积极筹建网站。五是商会成立了会计事务所中心、审计师中心、法律中心等为会员做好服务。六是为招商服务。商会目前有名誉会长肖荣生来庐投资,商会名誉会长王九全来庐投资,副会长黄从林、夏军来庐投资,理事黄国飞来庐投资,理事李永晨来庐投资,还有一些商会成员即将来庐投资。七是关心家乡的光彩事业建设。由商会副会长叶建中发起,今天下午由叶建中、卢正安等商会会员共同捐资306万元在柯坦成立教育慈善资金、水利建设基金会成立大会,还有副会长黄从林等老总建设家乡村部、敬老院等。八是通过商会平台,宣传家乡日新月异变化。让会员了解家乡的发展动态,发挥商会优势,协助招商引资工作,让有投资意向的外乡人把到庐江投资作为其首选地。九是及时向县委、县政府、县工商联报告工作动态,为县委县政府决策提供有效的依据。十是定期召开商会例会,开展正常工作。

5、商会下一步打算:一是把大家资金先集中起来办个实体,商会盈利部分作为商会活动经费,以会养会。二是完善服务机构,再成立商会服务中心、维权中心,更好地为会员单位服务。三是加强“回归工程”建设,激发会员为家乡发展出谋划策和回乡投资热情。四是实行“四位一体”,再加挂党组织活动中心这块牌子,因为许多素质好、能力强、觉悟高的优秀经商人员还游离于党组织之外。五是为家乡经济和社会各项事业服务,如成立计划生育协会,做好庐江在外流动人口的计划生育管理工作。

常州庐江商会常务副会长兼秘书长徐光祥:

常州庐江商会自成立以来,紧紧围绕全县发展大局,着眼庐江,坚持“会员办会、活动兴会、服务立会、实力强会”的工作思路,认真履行商会对外交流,服务会员、资源共享、发展经济等职能,努力拓宽商会的发展空间,着重于引导服务、引导会员、科学发展、和谐发展,我们的主要做法是:

1、强组建、抓运行,建设活力商会。商会建设是开展工作的重要基础,为此我们很抓商会的建设、管理和运行,目前,商会建设正达到“三有”:即有阵地、有牌子、有活动。在商会对会员挑选上按:有热情、有实力、有素质、有潜力的标准,确保商会队伍的整体素质。从起初的会长、副会长只有5名,发展到现在15名,会员由起初的40人发展到现在的近90名,一步步做实商会的工作,为商会的更好发展奠定良好的基础。

2、围绕“服务老乡、促进发展”这个中心,确立工作思路。商会的健康发展,确定什么样的工作思路尤为重要,我们会长办公会议一致认为,一定要紧紧依靠政府领导,围绕经济发展这个中心,走适应市场经济发展的道路,发展壮大商会,促进家乡经济的发展,确定了常州商会的宗旨,“以联络同乡、情系家乡、搭建平台、沟通信息、资源互享、服务庐江”。提出的工作思路是:坚持一个指导思想,即团结、创新、服务双赢,建立两个平台,即一是乡情、乡思沟通交流平台;二是工作建业通力合作平台。

3、积极开展活动,搭建政企、会员之间的交流平台。平时我们除了充分利用每月的会长办公会议和每季度的理事会,以及半年的全体会员会议,加强会员间的交流、联络,保证会员企业相互信息互通外,还设法与当地政府各职能部门的沟通协调,使商会会员能及时把握市场动态,积极应对市场变化,抓住发展机遇。

北京庐江商会会长丁昌盛:

北京商会成立于20051月,于20081月换届,是在县政协王为良副主席的亲自指导和帮助下成立的,原址在北京安徽大厦,现迁到北京梦都酒家。成立初期,《合肥晚报》、《新安晚报》等媒体都作了报道,称之为我省县级区域在外地成立的第一个异地商会。几年来,我们主要做了以下工作:

一是编印了500本《庐江人在北京》一书;二是组织了商会十几位负责人几次回合肥、巢湖、庐江考察;三是出席在合肥、庐江和庐江经济发展有关的会议;四是为商会负责人胡祥能、吴其林、李永进、左家能、徐中宇等老总回庐江投资建厂和房地产开发做支持服务工作。五是接待市、县相关人士和庐江进京联络工作的部分人员;六是组织重大节日的商会内部联谊活动。同时,我们在北京,利用我们所掌握的巢湖市及安徽省全省在北京极为丰富的政治、经济、文化、教育、科研、医疗、法律、宣传、商贸和人才资源,为庐江在北京承担了很多服务工作,包括推荐优秀企业家加入党组织,担任县政协委员和工商联副主席,为大家提供法律服务等。被庐江在京老乡视为“庐江驻京编外办事处”。我们安徽全省有三十多个县在北京成立了商会,北京庐江商会不仅成立得早,目前从业绩、特点和北京老乡的认知度上还是比较好的。

厦门庐江商会副会长张勤兆:

厦门庐江商会成立于去年1212日,因为到了年底和年初比较忙,没有开展多少活动,只开了两次理事会,我们主要是联络大家,对工作方面互相认识,了解各个成员单位的各自优势,进行了一些项目对接,商讨怎样为家乡建设发挥人脉资源,为家乡的招商引资作出贡献。我们下一步的打算,一方面成立信息交流平台,为商会成员提供信息,在产业政策方面、发展方向,请专家给予理论方面的指导,并进行一些内部经验交流;第二方面我们有计划成立一个股份制公司,也就是东莞商会的模式,争取做到以会养会。

昆山庐江商会常务副会长王恩沛:

昆山商会在县委、县政府和县工商联和关心和领导下,于去年成立。本着“服务会员、服务家乡”的办会理念,努力做好服务会员、服务家乡工作,在商会建设方面,主要做了以下三点:一是积极发展庐江籍企业会员,不断增加商会在所在地的影响力,增加商会知名度;二是定期召开会议,让会员间增强了解,互通信息;三是组织集体活动,增强商会的凝聚力。在服务家乡发展方面,我们主要是组织会员了解行业信息,努力为家乡招商引资作出贡献。去年下半年,名誉会长李百胜邀请了一批台商对庐江作了投资考察,相信考察后,期待会有一些成果。今后,我们会在做好商会建设的同时,为家乡经济发展作出更大的贡献。

芜湖庐江商会常务副会长兼秘书长方兴宝:

芜湖商会成立一年以来,按照上级要求和办会宗旨,围绕工作重点,发挥商会的平台作用,坚持服务会员、服务经济、服务社会的宗旨,加强商会会员之间的交流和沟通,促进了会员企业的发展,主要做了以下几项工作:

1、加强组织建设,积极发展会员。一年来我们始终把加强商会组织建设,壮大会员队伍作为主线来抓,取得了较好的效果。一是健全了商会组织机构,设立了办公室、维权部和组织联络处,配备了专职的办公室主任,确定了专职财务人员,制定了有关的工作制度,理顺了商会的内部工作关系,从组织上保证了商会的正常运转。二是积极发展会员。商会成立以来,我们始终把发展会员作为一项重要的工作来抓,采取多种形式让在芜的庐江企业了解商会、认识商会。                        

2、服务会员,增强商会凝聚力。一年来,我们在“会员事无小事”的思想指导下,积极帮助协调会员企业在生产、经营和生活中遇到的困难。某会员企业在产品升级和转型中遇到的困难,商会立即主动和有关部门联系,及时得到了国家对新能源开发利用的信息,对该企业发展起到了积极作用。某新能源企业中标了家电下乡产品,商会领导主动帮助参与策划,邀请了市几大班子领导参加庆典仪式,扩大了企业的知名度和影响力,收到了较好的效果。此外,商会还为会员企业排忧解难,帮助会员之间联系业务、租赁房屋、协助会员解决子女上学和就业,协调解决企业贷款等问题。为了增加会员之间的交流,增进友谊,提高商会的影响力和凝聚力,我们还利用春节、中秋节等传统节日,以商会名义,给每个会员发送短信,寄贺年卡。

3、积极沟通交流,发挥桥梁纽带作用。一是去年我们组织考察兄弟商会,学习兄弟商会好的工作经验,拓宽了我们的工作思路,提高了办会水平。二是积极组织商会会员之间学习交流,我们多次组织会员企业之间相互考察,听取了各个企业发展情况介绍,相互交流企业发展的经验,增进了会员之间的信任和感情,发挥了桥梁和纽带作用。三是商会领导深入会员企业进行指导。去年商会领导深入企业了解企业发展情况,现场交流、现场指导,并对企业发展提出建议,会员深受鼓舞,决心要把企业做大做强。四是积极开展银企对接,促进合作共赢。为了更好地促进企业发展,解决企业在发展中资金短缺和融资难问题,商会认真做好企业与银行的沟通和衔接工作,我们去年组织召开了与招商银行的座谈会,商会与银行签订了银企合作协议书,为企业和银行搭起桥梁和融资平台。座谈会召开不久,某会员企业就成功贷款了1000万元人民币。

实践使我们体会到,在当前激烈的市场竞争中,要想使异地商会增强会员企业的竞争力,促进会员企业的发展,首先,要做好会员服务工作,视会员事无小事,这样才能使会员更加紧密团结在商会周围,增强商会的凝聚力。其次,要充分利用好商会平台,使会员企业相互了解,取长补短,共谋发展。再次,要加强组织建设,壮大会员队伍是做好商会工作的根本保证。

铜陵庐江经济文化发展促进会原会长宋成玉:

成立铜陵庐江经济文化发展促进会主要是出于四种考虑:一是让庐江人享受乡情,情感上交流有个平台,二是在铜陵打拼的庐江人集中起来,提升整体形象,三是便于庐江人相互之间能照应。四是便于提醒庐江人不忘记自己的家乡,为家乡发展做点事。三年来,在我们各位同乡的支持和关心下,我们主要开展以下几项工作:一是编制、印发第四个版本的通讯录,现有的通讯录上已有将近400人。互相之间沟通联系方便,找到了组织和家里人的感觉,老乡之间有了一本通行证。二是引荐老乡间相互合作,互通信息,能帮忙的事不躲,能办的事不推。三是开展有助于增进乡情、友谊的活动。经常举办理事会成员活动,关心会员生活,力所能及帮助老乡。有兄弟一家亲,家里人就在身边的感觉。四是与兄弟促进会和商会互动交流。浓浓的乡情把我们紧紧联系在一起。这三年来我们感觉做了一些事,把在铜陵的庐江人基本联系在一起,这主要是县委、县政府和县工商联对我们的关心和支持。为了把我们促进会办得更好,我们认真商量研究推荐陈大改同志担任新一任会长。我们相信商会在大改同志的领导下会办得更好。

合肥庐江商会会长邵克云:

合肥商会近几年开展的工作主要从以下几个方面汇报如下:第一是商会的组织机构,第二是运作模式,第三是具体做法,第四是目的意义。

一是商会组织机构:近三年以来,我们商会在组织机构方面主要是设立了四处一室:一是会员服务处,主要任务是发展会员、会员维权、加强服务;二是外宣联络处,有网站、会刊;三是秘书处,主要是协调各处室工作以及相关资料的整理;四是会费经营管理处。每年开支在7080万元。还有监管督查室,监督各处工作情况,我们还成立了商会党支部,合肥庐江商会慈善协会正在筹备中,今年即将挂牌成立。

二是工作模式。主要是各会长分工不同、决策领导、团结协作的集体领导方式,定期召开会长办公会、理事会,党支部也成为商会发展的无形力量,促进商会的健康发展。

三是主要做法。三年来我们的主要工作是以下三个方面:第一个是硬件方面。2008年,建立了庐江商会产业基地,建筑面积在8万平米左右,投资2.5亿元左右,其中一期是25000平米的庐江商会大厦现已竣工,二期50000平米正在建设中。建成以后将有几十家会员企业进驻。在软件方面我们主要是做了两块,第一个是感恩社会、回报社会,做一些公益事业。帮扶“三老”人群,资助贫困大学生等。第二个是参加一些大型活动。比如,救助贫困母亲活动,在合肥市选了7位、庐江选了7位贫困母亲。组织几百人参加集体献血。也参与了庐江慈善协会成立并且也组织部分企业家筹集了部分善款,总共597000元。为会员服务方面,也做了不少工作。在合肥建立经济总部,建立庐商产业基地,将商会所在地公交车站牌改为“庐江商会”。建立产业基地的目的是为了壮大会员队伍,为会员提供相互交流、学习的平台,也为合肥和庐江这两地进一步交流提供了平台,为以商招商创造了有利的条件,也推进了合肥与庐江一体化进程。

四是目的意义。不管是建商会基地还是做社会公益事业,目的都是扩大庐江的影响,提升整个庐江的形象,进一步宣传和推介庐江。合肥庐江商会的会语2008年的是:构建和谐,共谋发展。后来我们感觉到不够,就增加24个字:团结庐江人士,弘扬庐江文化,服务两地经济,促进共同发展。这是我们的会语,也是我们商会人的心愿。

二、体会与感想

马鞍山庐江商会卢琴:

体会有五个方面,总体方向是“两个台”。即“平台”和“舞台”。具体操作是“三个商”,即以商养商,以商务商,以商拓商。

1、平台。搭建平台是商会的主要目的之一。就是把在异地他乡的庐江人脉关系与社会资源和经济资源融合起来,让他们共叙乡情,共谋发展,互相帮助,共创财富。一是以商养商。商会每年房屋租金、办公人员工资、办公费用、救灾捐款、招待费、水电费、通讯费、每年的会员大会费用等,合计每年要40多万元维持正常资金,这些钱从何而来,年年指望会长、理事掏钱也不是办法,商会必须要有自己的经济实体,培植自身的造血功能。首先要养活自己才能谈得上服务他人。二是以商务商。也是我们商会的重要目标,商会在加强自身建设的同时,要不断地服务会员企业,扩大会员队伍。比喻说,我们商会设立投资部,通过融资服务来赚钱,赚钱后更好地去服务,更好地去回报社会,形成良性循环。只有这样,商会才能长久、稳定地发展、服务。三是以商拓商。怎样树立商会的形象?怎样打造商会的品牌?怎样把商会这个平台越搭越大,越搭越稳?这就要用发展的眼光,把异地他乡的社会资源和经济资源凝聚起来,多方面、全方位地规范运作,做到不断发展,不断壮大的目的。

2、舞台。舞台是商会的最终目的。我们会员企业及会员通过商会这个平台,不断发展壮大,财富越来越多,商会的实力越来越强,商会的影响力越来越大,商会这个平台越搭越稳,让我们每一个会员企业都能在这个平台上,尽情地、潇洒地施展自己的才华,这样,商会这个平台就自然转变成舞台。这就是商会的最终目的。

东莞庐江商会驻东莞招商局陶学保:

异地商会之所以受到重视和在外游子的欢迎,一是对于这些庐江籍在外创业的老总而言,他们身在异地他乡,创业之初难免遇到各种各样的困难,如被本地人排挤,受到不公平待遇等等,企业家们普遍认为应该有个组织来协调各方面关系,以此团结共谋发展。二是县委县政府的高度重视,以及县工商联、县开发区、县招商局的关心和支持,坚定了我们成立商会的信心和决心。20091117日,东莞庐江商会在东莞市宏远酒店正式成立。参加会议的老乡老总达134人,夏明生主席亲自参加会议并作重要讲话,王民生书记因家乡雪下得很大,不得不从东莞连夜赶回庐江,但王书记还不顾疲劳连夜给东莞庐江商会的成立亲笔书写了一封热情洋溢的信件,委托陈郁书记宣读。王书记在信中说到了:“谁不爱自己的家乡”、“把东莞庐江商会建成县外庐江”、“小企业可以发展成大企业”、“英雄未问出身,多看今天和明天”、“为什么我的眼中饱含着泪水,因为我对这片土地爱的深沉”等一系列情真意切、感人肺腑的话语,让在场的庐江老乡们无不为之动容。

北京商会会长丁昌盛:

异地商会建设有三条不可忽略:第一条:要认真选好骨干。作为会长、副会长,一定要“人品好(诚实、诚信、自身素质高)、有实力(经济实力、政治社会资源实力)、影响大(在老乡中受到尊重,得到认同)、爱家乡(对老乡、对家乡要有感情和热情。担任会长、副会长,秘书长,他们可以是党政部门的人员,不一定非得要是清一色的企业经商人员,安徽省商会和其他市、县商会都是如此。)第二条:要适时调整班子。对于几年不参加任何活动,不关心商会的负责人要及时调整,并报县工商联备案;第三条:要真心做好服务。庐江北京商会根据北京情况和商会自身特点,特别注意做好服务工作,只要是庐江的人,只要是庐江的事,有求必应,千方百计去做好。

关于异地商会建设和提高水平的思考,从我曾参与过“安徽省北京企业商会”和“巢湖市北京商会”的筹建以及对其他省、市、县的商会关注过多年来看,我认为,异地商会建设和水平发挥大概是十八个字:“选贤才、讲团结、搞活动、增素质、通信息、谋发展、报家乡”,18个字,各商会可能都在体会。

异地商会也存在一些困难和问题不可忽视。我想我们北京商会建设长期面临的一些困难,其他异地商会也可能存在。如:一是庐江在京经商人员,绝大部分从事服装销售,其中有些人小富即安,缺乏热情和创劲,不太关心家乡的事;二是在京经商人员,大企业家不多。商会成立以来,仅收到8位副会长10万元的捐赠,四年支出各类款项47562元,每年开销不到一万二千元。在秀水、稚宝路、大红门、动物园成千上万经商人士中,他们其中有的打麻将一夜输掉十万八万无所谓,但社会捐款1千元都不肯拿不出来,缺乏社会责任感;三是很多经商从业人员还没有认识或没有感受到商会的作用、价值,甚至有些偏见;四是多种信息渠道和多方面活动,把异地商会边缘化了,使得异地商会工作处于被动和尴尬局面,妨碍了商会的自身发展,有损商会凝聚力和影响力,削弱了商会的功能。

上海庐江商会会长江守诚:

到这来感觉压力很大,上海和北京在大都市,但我们做的工作,跟这些兄弟商会相比还远远不如他们。这次回来以后,感觉像我们县四大班子领导对商会工作这么重视,还是首屈一指的。特别是我们上海,成功人士很多,在上海知名的也很多,但我感觉商会工作做的还不够,工作开展情况还没有其他商会好。领导这么重视,让我压力很大,我在巢湖已经投资,我在想将逐步到庐江投资。我们将引荐杉杉集团、正大集团等知名企业来庐江投资考察。家乡兴亡,匹夫有责,我们在外地的同志要回报生我们、养我们的地方。庐江现在是一年一个样,不管是城东还是城西新区,还是老城区,感觉变化都是挺大的。我在想,如何把在外地的企业家们联系起来,为老家的投资建设贡献自己的力量,我们庐江在上海发展很好的,回老家也做了不少事,像江光能、张启春,确实做得很好。我想,我们回去以后必须要很好地组织一下。如何把所有在外的优秀企业家,所在外的资源都融入到为家乡的建设中来,要有智出智,无智出力。我们上海庐江商会要做的工作还有很多。回去以后我们将学习兄弟商会的好的经验,像东莞、马鞍山、合肥商会。我们在上海的浙江人很多,浙江商会的门槛很高,不是你想进就想进的。商会常务副会长身家没有10个亿的进不去,副会长没有5个亿的进不去。所以,有些地方我们也要好好向人家学习。

三、思考与建议

1、希望县工商联和县招商局要深入到各异地商会走访调研,加强对异地商会的联系与指导,同时帮助做好庐江异地商会之间的沟通协调、信息共享,加强交流与互访,促进相互学习等。

2、商会秘书处和招商分局在一起,县政府应适当补贴一些费用给异地商会,不然不好意思长期打扰,给异地商会增加负担。

3、加强与当地公安、工商、税务等部门协调沟通,保护他们的合法权益。

4、希望对在外创业人员中的优秀分子,给予他们适当比例的政治安排,为他们的政治进步和前途提供帮助,诸如解决入党问题,推荐担任县人大代表、县政协委员以及工商联副主席、常执委等政治职务,邀请参与各种荣誉称号的评比活动,以便进一步发挥在外创业人员的积极性,增强异地商会的凝聚力和影响力。

5、希望县相关部门和媒体,有选择地进一步宣传和介绍我县在外创业中的成功人士,宣传他们的先进事迹,鼓舞和引导他们起到带头示范作用,同时,适当加强对异地商会工作、建设等情况的宣传报道,推广、介绍先进经验和做法。

6、将异地商会会长等有影响的代表人士,建议作为县“两会”特邀代表(不作列席人员),单独组成代表团,发挥他们参政议政的作用。

7、支持工商联组织异地商会参与建设商会大厦或商会之家,建立总部经济组织,让他们在外地回到家也感觉到家的温暖,让异地商会成员回家创业有载体、有落脚点。

8、为了加强异地商会之间的联系与交流,建议编个通讯录。

9、希望县领导到各个商会所在地去,要先跟商会通通气,不能人走了商会会长才知道,这样人为地把商会给边缘化了,甚至还制造矛盾,影响商会班子成员的团结,有损商会的凝聚力和影响力。    

 


全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[3062人次]         同时在线:[342人]        技术支持:nova_lu@163.com