站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 调研视察
关于“大庐城”工业发展的调查与思考
文章日期:2012-03-30 次数:4585  
 
何以撑起“顶梁柱”
——关于“大庐城”工业发展的调查与思考
县政协科教文卫体委员会
 
   大庐城工业(专指制造业,不含统计分类二产中的采矿业和建筑业,下同)的发展现状怎样?工业要不要作为大庐城经济的“顶梁柱”,未来发展应关注或重点解决哪些矛盾和困难?带着这些问题,我们专委会主任贾本长、副主任朱少祥、彭世平、委员夏礼平一行四人组成的调研小组,于2011年7-8月间先后走访调研了县经济开发区、冶山镇、万山镇、白湖镇、庐城镇、县科技发展局、县招商局、县行政服务中心、县国土资源局等单位;参观了县经济开发区和4镇的所有工业园区,并到一些规模大或较有发展前景的企业实地考察;还通过电话约谈了一些部门的负责同志。被调研的单位、企业和个人对本次调研活动都十分重视,给予了积极配合和大力支持,保证了调研活动顺利开展。
   通过现场考察,我们感到大庐城工业现状令人喜忧参半。“喜”的是,县政府在城西规划了38平方公里的工业园区,使大庐城的工业有了广阔的发展载体;一大批企业先后入驻各工业园,县老开发区和冶父山镇幸福工业园区基本布满了企业。在县新开发区,重庆啤酒、恒泰活塞、联发凯迪、吉星照光电、创意达等投资大的一批企业先后落户;冶父山的大江水泥年产200万吨的扩建项目、泷晟环保的宏大厂房;万山的大地熊、白湖的星神皮革,都给我们留下深刻印象。“忧”的是,入驻大庐城工业集中区的多数是大服装类、农副产品、食品、家具、饮料类等投入小、档次低、产业链条短的加工业。在征地十分艰难特别是国家严控建设用地的情形下,县经济开发区一期规划区和万山镇工业集中区的土地闲置(万山约有2000亩征而未用)现象显得尤其刺眼:园区内不少土地闲置着:有的只见围墙不见厂房;有的即使建了厂房不见机器;有的见到机器不见工人。显得有些荒芜和冷清。
   城市化、工业化是我县历史发展的必然。在大庐城建设中,工业是否担起 “顶梁柱”的作用。如是,又何以实现呢?在调研中我们围绕这一重大题目,不时提问着,认真思索着。
   一、工业要不要作为大庐城经济的“顶梁柱”?
   看到这个题目,懂得经济规律的领导们很快作出回答:工业当为大庐城经济的“顶梁柱”。可是从现状看,近几年房地产是我县经济和大庐城中都是“一头独大”。如我县近几年的土地出让金每年都在10亿元以上,2010年高达19亿元(还不包括各镇与投资者协议转让的土地收入),政府有关部门和事业单位因房地产开发而获取的税费每年又是好几亿元。而大庐城的工业虽然所有发展,但无论与庐城的房地产业相比,还是与周边先进地方的工业比,都相形见绌。
   一座城市在发展中必须有自己的经济功能定位。到“十二五”末乃至更长时间,大庐城的经济功能定位是什么?靠三产形成商业、物流型城市,没有特色和优势,显然形不成;靠开发“两山一湖”(冶父山、东顾山和黄陂湖)形成旅游型城市,且不说投资巨大,收回周期长,何时开发出来遥遥无期,即使我们自吹为“小九华”的冶父山开发得像“大九华”,也难以强县富民。继续靠房地产开发,这种大拆大建、可受益于一时,今后是否留下后遗症,历史自用定论。
   我们认为,庐江的工业最薄弱,大庐城发展的希望在工业,必须形成以工业为主导的经济增长格局,“十二五”也好,我们2020年全面建设小康也好,都是如此。
   上述观点,如领导们真正认同的话,我们建议领导和相关部门思考:1、县镇两级的领导应拿出多少人力和精力做大庐城工业的“有效功”? 2、集中精力办好大庐城工业的高效领导机制、协商推进机制,如何真正有效形成?3、行政体制并入合肥市后,如何依据合肥市区域产业定位,充分借势发展大庐城工业?4、影响工业发展的征地难、融资难、用工荒,这些历史难题何以破解呢?
   二、大庐城区域内的各镇是否都要有集中工业区?
   现在县经济开发区规划开发38平方公里,一期规划4平方公里,据反映已全部被企业占用,二期规划4平方公里,拆迁征地基本完成。庐城镇规划面积3000亩、建成1800亩;万山规划面积10500亩、已征地3450亩、建成934亩;冶父山规划面积9000亩、建成600亩;白湖规划面积6000亩、建成800亩。
   县和各镇都搞工业园区,有这个必要吗?我们认为不必都搞。理由有三点:
   1、县经济开发区规划已有38平方公里(到2020年),万山镇规划7平方公里,如果使用效果得当的话,到2020年足够使用了;2、根据县国土部门反映,按照国土约束性指标推算,到2020年我县新增各类建设用地最多只能61平方公里,各镇都在搞大规模的工业集中区,即使需要,建设用地指标也是不可能得到批准的。3、冶父山再发展工业集中区与“两山一湖”旅游规划的有冲突。有识之士认为:经济发展,并非村村点火,乡乡冒烟,而要科学布局,宜工则工,宜农则商、宜生态则生态。
   那么,未来大庐城工业发展的空间可否这样布局呢?我们认为:
   集中力量发展县工业园区和万山镇工业集中区。庐城镇不再办工业集中区。冶父山工业集中区维持现状不动,但要督促现有企业保护生态环境和治污。庐城镇和冶父山镇所办规模以上工业与县经开区合在一起。白湖镇现在的开发区只是沿军二路一线两侧旁摆开的“马路”经济,还没有形成板块结构,建议要成块规划;同时在军二路沿线建厂时,要为公路拓宽充分预留空间,避免前建后拆。
   庐城、冶父山镇不再扩展工业园区后,如何保证他们今后新落户的规模以上的企业拥有足够的载体呢?关键在于:让县已制定的鼓励各镇新办规模以上工业企业落户县经开区的“飞地”政策,能落实下去。据了解,自县提出上述举措后,至今只有一家企业“飞进”县经开区的。难飞进的原因在哪?建议有关方面深入研究,提出对策。
   三、工业园区的产业布局选择些啥?
   现时,从建成企业总数看,县经济开发区和各镇工业集中区的工业所涉及的产业较多,相互间交叉,多数是投入少、附加值低、技术含量低、规模小、产业链条短的服装、食品、建材类等低档次企业。造成这种状况,与我县工业发展产业定位的战略思考滞后、招商高指标压力下形成的“饥不择食”行为,不无关系。
   可喜的是,这种状况已经引起相关领导们的重视,着手按照一镇一品和发展新兴产业的思路招商选资。从工业集中区看,冶父山工业集中区以建材为主体、白湖以大服装类为主体的业态已经成为;类似联发凯迪投资生产的轮式拖拉机、吉星照投资生产的LED系列产品、凯迪绿色能源投资的生物质发电、泷晟环保投资生产的木塑板等新兴产业项目已经在县经济开发区和冶父山工业集中区落户。
   在座谈中,白湖的领导认为:继续利用白湖农场的人员的优势和白湖知名度,发展以劳动密集型的加工业,生产“白湖”牌系列农产品。县经济开发区的苏少春主任说到,今后县经济开发区工业产业以新兴产业为主导。这些无疑是正确决择,同时我们建议:
   1、不仅是县工业园区,而且是万山镇工业集中区的工业主导产业,都要定位在新兴产业上。新兴产业的主体项目可以是电子、信息、机电制造,当然还可寻求其它新兴产业项目。
   2、在县经济开发区的产业布局定位上是否为:以工业开发为主(工业占地面积占总用地面积的70%以上),集商贸、居住、物流为一体的都市型现代化工业园区。一产要彻底调整出去,由此建议:将现由县经济开发区管辖的方店村尽快划归庐城镇管理。
   方向一旦确定,需要上下同心、前后传承,经过10年以上的努力,上述两个园区的工业总产值达到大庐城工业总产值的70%以上,税收能位居全县工业之首。到那时,我们才能自豪地宣布,我们已经完成了工业转型的任务。
   四、招商工作的着力点如何改进?
   现时县设15个招商分局和20个招商小分队、镇设17个的招商小分队,约有100多人专门负责招商,此外县每年组织或参加各种形式的招商会议,热热闹闹。从统计报表看,逐年飊升,成效蜚然。据招商局统计,从2008年到2011年6月,县经开区、庐城、万山、冶父山、白湖累计工业投资项目336个,投资到位资金95亿元(详见下表)。
大庐城区域近几年工业项目招商情况
 
 
项目
 
单位
2008年
2009年
2010年
2011年1—6月
 
 
其中亿元以上
到位资金(万元)
 
 
其中亿元以上
到位资金(万元)
 
 
其中亿元以上
到位资金(万元)
 
其中亿元以上
到位资金(万元)
县经开区
14
 
37147
11
2
58186
43
15
168635
27
15
133075
庐 城 镇
18
2
23399
10
4
41757
17
1
49089
10
2
21800
万 山 镇
12
2
2500
10
2
25939
13
2
40599
9
2
29800
冶父山镇
24
 
30900
18
3
60619
20
1
59646
12
2
29700
白 湖 镇
19
 
24666
18
 
32805
22
 
39935
9
 
17180
小    计
87
4
141202
67
11
219306
115
19
357904
67
21
231555
   上述统计中到底水份有多大、招商成本有多高?无人认真、仔细、准确地算算帐。不过可以肯定的是,虚报招商实绩、招商有些活动不注重实效,这是不争的事实。
   如何改进我县招商的现行工作方式和工作重点,务实高效、持久地推进招商呢,这是难以解答的大题目。由于篇幅限制,我们侧重提提以下的思路性建议。
   第一、政府侧重于良好招商环境的营造。包括工业载体的建设、行政审批效率的提速、优惠政策的制定和兑现、本县招商信息的及时准确的披露。在这方面,审批手续繁、办事效率低、“二免三减半”优惠政策不兑现,是投资者意见最多最大的问题。“二免三减半”不兑现,财政是省了钱,但失了政府的信誉。审批手续繁多,效率低下,关键在于解决以下问题:第一是预审、立项和建设各环节要快。凡不涉及环保(持环评书)、供地、产业限制和淘汰的项目作为即办件,当即办理;凡是属于并联预审的(注:预审并非是法定程序),分清由行政服务中心牵头直接办理,还是逐级递交分管县长、县长、政府常务会、县重大项目领导组预审。上述预审过了,相关部门就要同时在限期内批准立项,不必再轮番研究来研究去;行政审批权应集中到行政服务中心窗口单位,不要让投资者在行政服务中心与职能部门之间来回反复折腾。在办理《建设用地规划许可证》《建设工程规划许《项目选址意见书》时,住建部门必须在限期内办结。上述不论是项目预审和立项审批,还是建设过程的行政审批、审核,县政府都要规定个大大少于法定时限的办结时限,并向社会公示。谁违反追究谁的责任,并由其向投资人道歉取得谅解。第二、确定专业队伍为投资者提供保姆式服务。在县行政服务内设投资服务科,专门从事为投资人办理预审、立项、建设过程中各种手续,同时撤消县经开区投资服务中心(因涉及行政审批最终是在行政服务中心办理、保留作用不大)。这样,既解除现时专业招商队伍为投资者帮办手续的精力,又能提高效率。第三、改进入驻行政服务中心单位人员的考评方法。由现时服务中心组织自评,改由服务对象评议为主、中心考评为辅的考评制度,取消年终各部门互相评分的做法。建议在对工作人员考评时,由服务对象当场实时按下考评器上的相应档次的键(满意、一般、不满意),考评结果与行政服务中心工作人员的绩效工资(至少是奖金)、服务明星、去留和该人员所在单位的年终综合考评挂钩。第四、清理、规范中介机构职能,打破土地估价所、房产估价所、供电、供水等机构的变相垄断权。让服务提速,不要增加资金投入,中央、国务院也有要求。要想落实好,关键看县委和政府领导的态度和魄力。
   第二、精细把控好招商各环节。招商各有招数,但实现项目入户,恐怕不外乎如下流程:(1)获取有价值的信息→(2)对方如有意,我方和投资方相互现场考察→(3)如双方有意,请对方提供项目可行性研究报告或项目建议书及相关资质材料→(4)预审、批项→(5)签定正式合同。在这些环节中,做好(1)环节,仅靠招商队伍是远远不够的,要靠激励政策动员全县干群参与,可惜我县鼓励招商引资的奖励政策几乎是一纸空文,据说除了对大江水泥项目引荐人给予奖励外,没有给其他人引荐项目奖。有人说,那个政策难操作,问题是那个政策本身有问题不便操作,还是压根不愿兑现?不兑现的政策为何仍在“忽悠”人?该奖不奖,多少人有觉悟无偿为庐江经济发展服务?为保证获取有价值信息的针对性,防止大海捞针,还要有人根据大庐城工业发展需要,悉心研究和收集确定招商的重点区域、企业和科研单位及个人。在这环节中,通过以商招商和亲情招商最为有效,问题是我们在情感培育上持久用心下功夫了吗?其它环节的问题由于篇幅限制,不再一一赘述。
   第三、加强和整合招商队伍,让他们更多更好地为大庐城的新兴产业的崛起服务。加强对各招商分局和招商小分队人员的业绩考核和过程监管,兑现鼓励政策,让业绩突出的同志得到提拔重用,淘汰滥竽充数人员。除新兴产业招商局以外,驻外的10个招商分局、20个县直和大庐城所辖镇的招商小分队的成员都要为大庐城的新兴产业招商服务。招商时,要按照我们的园区产业定位选商,做到提着菜篮子去买菜,什么合适选什么。不论选择什么项目,必须选择实力强、讲诚信的企业。调研中有人说大干部选大项目,小干部只能选小项目。企业这话不全对,但也有一定道。像选某一新兴产业集群类、国有大型企业类、国内国际几百强类来庐投资,需要县四大班子尤其是县委、县政府的负责同志用心与投资业主的高层人物和合作地方的党政领导联系。
   第四、制定县内务实的考核奖罚制度。现行的对各单位招商业绩的考核,只对进入年终奖励的单位起到一定的激励作用,除此以外大家差不多。招商鼓实劲,考核要较真。应该说,要想挤干招商水份方法简单,关键是怕考核动了真格,县里需要上报的招商业绩报不上来,于是乎,默认甚至鼓励人们虚报数字。这样虽然应付了上级,但助长了下级弄虚作假、投机取巧的歪风。面对现实,采取“上虚下实”行吗?即对上的统计报告,满足上级下达的招商指标,否则,对分管负责人、直接经办人员评先、提拔一票否决,削减单位的招商经费。对下的招商到位资金考核 “实打实”。只要对当年新投入的建筑和设备认真进行现场察看,加上行家评价和网上查询,很快就能核实。
   五、土地瓶颈如何突破?
   调研中大家反映,现时土地严限政策对工业影响较大。是的,土地“问责风暴”后,没有土地指标被拆迁、无建设土地指标的不给项目预审、无土地证无法从银行申请抵押贷款。从统计看,大庐城上半年动工项目36个,比去年同期52个少16家,这与土地限供有着密切关系。
   解决工业用地瓶颈,建议从以下四个方面入手。
   第一、努力增加建设用地指标。出路是通过打捆和争取投资额10亿以上的大项目,以便得到“点供”土地指标;鼓励通过人际关系直接批给土地指标;通过扎实推进增减挂项目,争取置换土地指标。搞好国家提倡的增减挂项目,既能改变村容村貌,又可增加建设用地指标。问题是现在操作难度大、镇村积极性不高。建议县将此项工作列入镇政绩考评。在实际操作中,现行的“2·1·1·4”经费支付机制,镇无法操作,除非财力强的镇有此笔周转资金垫付。业内人士反映至少要有4万/亩,才能摆平老百姓。建议县先付4万如何?起动给2万,通过县初步验收给2万。
   第二、分配土地指标时,尽量向工业用地倾斜。现在县里也好,各镇也好,所得到的土地指标,一般70%用到城镇建设(主要用到房地产开发)。通过房地产开发拍卖土地赚取的土地出让金,用来弥补财政建设资金不足,无可厚非。问题是若当土地指标不解决,无法使有发展潜力或牵动力很强的项目落户或开工时,我们首当其冲应把争取到的土地指标用到工业上。现在全县累计应收未收的土地出让金款至少有10亿元,我们可否在这上面下功夫,以缓解建设资金不足的困境呢?
   第三、盘活现有存量土地。依法收回闲置土地,对达不到投资强度的二次招商。这方面,如果象合肥那样抓到位,估计大庐城这一块至少能增加1000亩土地。2007年县政府也制定了《庐江县工业项目用地管理细则》,但谁真正较真去纠正呢!还有,现在有些镇还有闲置的学校、村部、轮窑厂、以及其它停产的工厂厂区,可以利用办工业。
   第四、新上项目时,充分利用土地资源。1、对新建项目,实行投资强度和税收双约束。这要在签订的项目入户合同中得到法律保证,县再明确单位按合同约定的进度监督。2、引导车间货载轻的轻工企业,建设多层厂房,建厂不再“摊大饼”。3、禁止新建花园式工厂。万山工业集中区有家生产涂料的公司,号称2009年投资5088万元,占地40亩,现建的厂区内有亭台楼阁,绿树成荫,像是花园式工厂,可现在厂内生产设备投资看上去不过几十万元,另加一栋一层的车间和一幢多层的办公楼,总投资估计在500万元左右。从土地使用率上讲,这是个败笔。我们觉得应当引以为鉴。
   上述举措如能落实,可以缓解土地瓶颈。不过,话又说回来,土地供应对有的项目是有影响甚至是致命影响,但就大庐城和全县而言,不是决定性的。否则,前几年未刮土地“问责风暴”时,我县为何有的地方工业上得快、有的地方一直上不去呢?现在全国的建设用地都受到严控,为什么有的地方不受影响或影响不大呢?

全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[914人次]         同时在线:[185人]        技术支持:nova_lu@163.com