站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 调研视察
关于深入推进社会管理创新的探索与思考
文章日期:2012-10-08 次数:4233  

高申稳

 

当前,我国正处于重要战略机遇期和矛盾凸显期,改革发展稳定的任务十分繁重而艰巨。加强社会建设、推进社会管理创新,不断提高社会管理的效能,为深化改革,加快发展营造更加良好的社会环境,是各级党委政府和政法机关面临的一项重大课题。由于我县承担着社会管理创新试点工作任务,县委、县政府对抓好试点工作高度重视,并提出了很高的要求,各地各部门围绕社会管理创新也分别进行了认真的探索和实践,并不同程度地取得了积极的成效。但由于社会管理创新涵盖范围广、推进难度大,既要坚持科学理论,更要注重社会实践,同时还应充分体现时代特征,因此,社会管理创新工作必须建立在充分调研论证的基础上,紧密联系本地本部门的实际,针对存在的问题,提出创新举措,才能确保社会管理创新工作稳步推进,扎实有效。根据加强和创新社会管理工作的内涵和要求,结合我县社会管理工作目前面临的实际状况,通过本人多年从事综治工作的实践和思考,现就我县社会管理创新工作谈谈个人的粗浅认识,仅供参考。

一、目前社会管理工作面临的突出矛盾

改革开放以来,我县经济社会全面发展,特别是进入“十一五”以来,发展的步伐明显加快,经济总量、财政收入、城乡建设以及社会事业的发展和人民生活的改善等各方面都取得了令人瞩目的成就。但与此同时,随着经济社会的发展和进步,社会建设和社会管理工作也面临着许多新的考验和挑战,维护社会稳定工作的任务和压力也越来越大。近年来,在县委政府的坚强领导下,全县各级各单位坚持树立稳定压倒一切的思想,围绕中心,服务大局,不断加强和改进政法、综治工作,大力推进社会治安综合治理措施,全力做好维护稳定工作,从而较好地保持了全县社会的和谐稳定,为加快发展营造了良好的环境。目前全县社会建设和社会管理工作总体状况是好的,但从社会管理工作上来看,许多方面也还存在与目前的任务和要求及未来发展趋势不相适应的状况,有些矛盾还显得相当突出。

一是在维护稳定方面,存在着社会矛盾多发与维稳工作现有的手段、措施和工作机制不相适应的矛盾。当前涉及重点工程、城镇建设、企业改制及部分特殊群体等方面的矛盾较为突出,信访事项大幅增多,特别是集体访、重复访、缠访、闹访现象难以遏制,使维护稳定工作面临着巨大压力,但目前针对这些矛盾有效解决的方法还不够明确,从工作理念、工作机制、政策支持、保障措施以及实际工作方法等方面还需要不断的探索和研究。

二是在社会治安方面,存在着刑事案件高发与基础防范工作相对薄弱的矛盾。我国社会目前不仅处于社会矛盾 凸显期,同时也处于刑事案件的高发期和对敌斗争的复杂期,社会治安虽然总体平稳,但刑事案件特别是侵财性案件一直居高不下,主要是基础防范工作一时还难以跟上,防控措施不够严密,防控水平有待进一步提升。

三是在公共安全方面,存在着安全隐患增多与安全监管机制不够健全的矛盾。随着市场经济的快速发展,市场监管工作的任务也越来越重,特别是工厂矿山、交通消防、建筑工地、食品药品、公共卫生等领域的安全隐患明显增多,安全监管工作压力越来越大,稍有疏忽,都很容易引发公共安全事件,但目前的监管力量和工作机制还很难适应实际工作需要,安全监管体系亟待健全。

四是社会建设方面,存在着城镇化发展步伐加快与社会管理基础建设工作相对滞后、综合功能不配套的矛盾。突出反映在社区建设和基础防范设施建设投入不足,社会管理和服务功能未能得到充分发挥,直接影响了社会管理水平的提升。

五是基础工作方面,存在着社会管理工作任务繁重与人员力量不足,服务管理水平不高,基层基础工作相对薄弱的矛盾。这也是当前社会管理工作面临最突出的问题。特别是流动人口、出租房屋和居民小区的日常管理及治安巡逻防范工作,都需要通过基层单位组织和落实,但目前基层人员力量特别是专业力量严重不足,致使大量的基础工作不能正常开展,在社会管理方面还存在诸多的薄弱环节,必须尽快加以改进和提高。

同时,随着经济社会的发展和信息化程度的不断提高,加强对两新组织和虚拟社会的管理已成为新形势下社会管理工作的重要内容,但目前我们做得还远远不够,必须认真加以研究和探索,切实加强和改进管理措施,努力适应新形势、新事物对社会管理工作的新要求。

二、推进社会管理创新的几点思考

深入推进社会管理创新,切实解决目前社会管理工作中面临的各种突出矛盾和问题,不断提高社会管理的能力和水平,更好地维护社会和谐稳定,实现长治久安,是各级党委、政府和相关部门必须认真研究落实的一项重大课题。近年来,我县围绕社会管理工作虽然采取了一些创新举措,也取得了一些积极的成果,但还存在着许多不相适的地方,特别是随着庐江划入合肥市管辖后,按照省会城市和全国社会管理创新试点市的标准和要求,我们的差距更大,必须找准差距,自增压力,以更大的决定,更多的举措,全力推进社会管理创新,全面提升社会管理能力和水平。

(一)要明确目标定位

新时期推进社会管理创新,要以构建与社会主义市场经济体制相适应的社会建设与社会管理体系为目标,以促进社会和谐稳定、服务人民群众为着眼点和落脚点,以有效解决影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题为切入点,以改革创新发展为动力,从基层基础建设入手,整合社会管理资源,创新社会管理方式,加快建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理新格局。建立健全科学的基层社会管理体制,积极营造和谐稳定的平安环境、协调发展的经济环境、规范有序的法治环境、安居乐业的生活环境,全面提升我县社会建设和社会管理创新的科学化水平,努力把庐江建设成为全国、全省最稳定的县区之一,为加快庐江崛起营造更加稳定和谐的社会环境。

(二)要把握基本方向

深入推进社会管理创新,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以有效解决目前社会管理工作面临的突出矛盾和问题,促进社会和谐稳定为重点,以加强和改进对人的服务与管理为核心,健全管理机制,强化管理措施,提高管理效能,促进社会管理工作科学化、系统化、规范化。围绕这一基本方向,在推进社会管理创新过程中,应充分把握和体现以下几个特征:

一要体现科学性。这是加强社会建设、推进社会管理创新的重要前提。要按照科学发展观的要求,牢牢把握新时期社会建设和社会管理的科学发展规律,树立正确的社会管理创新的理念,理清社会管理创新的思路,创新社会管理方式方法,使之真正成为推动经济社会健康协调发展的动力。

二要体现人民性。这是加强社会建设、推进社会管理创新的核心要求。社会管理创新的根本目标,在于保障人民群众生活更加幸福,让人民群众更多地享受改革发展的成果。因此,社会管理创新必须坚持以人为本,在关注民生、惠及民利、维护民权、保障民安上做文章,把管理寓于服务之中,在管理中提高服务能力,在服务中提高管理水平,真正让老百姓在社会管理创新中感受到服务便捷、管理有序、社会和谐。同时,要动员广大人民群众积极参与社会管理创新,发挥群防群治的作用,形成齐抓共管的社会管理新格局。

三要体现能动性。这是社会建设和社会管理创新的重要特征。随着经济社会发展和各种矛盾凸显,要求社会管理必须具有很强的能动性,不能因循守旧,被动应付,要与时俱进、积极作为,主动服务、强化管理,尤其是在构建法治环境、规范社会管理、协调利益关系、化解社会矛盾、为人民群众提供便捷服务等方面,迫切要求社会管理创新适应时代要求,更好地发挥社会管理的能动作用。

四要体现规范性。这是加强社会建设、推进社会管理创新良性发展的根本保障。社会管理创新必须形成一套长效机制,大力规范与人民群众生产生活密切相关的社会管理事项的程序和行为,健全完善依法、常态、有序的长效管理机制和制度,努力做到社会管理“管得到、管得住、管得好”。

五要体现基础性。这是加强社会建设、推进社会管理创新的重要依托。“基础不牢,地动山摇”,社会管理创新的重心要放在基层。要打牢基础,必须从基层基础工作抓起,以构建和谐社区、平安社区为切入点,着力在建立新型社区管理和服务体系上下功夫,构建起横向到边、纵向到底的社会管理新格局。大力整合基层综治资源,不断增强基层实力和活力,提升社区服务和管理水平。

六要体现实效性。这是加强社会建设、推进社会管理创新的检验标准。因此,要求真务实,各项工作的开展,要看得见、摸得到,体现出受众面宽、覆盖面广、实效性强。通过社会管理创新,要在乡镇和社区(村)营造出生动活泼、丰富多彩、民众参与、群众受益的和谐氛围,不断拓展服务项目和活动领域,使社会管理创新产生出更大的实效。

(三)要找准创新领域

社会管理是一项庞大而复杂的系统工程。深入推进社会管理创新,必须与促进经济社会协调发展,加强和谐社会建设、社区建设,认真解决好民计民生问题等相结合,从影响和谐稳定和民计民生的源头性、根本性、基础性问题入手,找准切入点和创新点,从而使社会管理创新取得突破性进展。根据上级有关部署,结合我县实际,我们认为应重点围绕以下几个方面来推进社会管理创新。

一要围绕社会和谐稳定开展创新。有效化解社会矛盾是加强社会建设、推进社会管理创新的重要基础性工作,也是当前社会建设和社会管理工作面临的最现实问题。当前我国正处于发展的战略机遇期,也是社会矛盾的凸显期,保持社会稳定至关重要。维护社会稳定,关键是要在预防和化解社会矛盾上下功夫,重点要把握好三个环节:一是要抓好源头预防。要正确处理好改革、发展、稳定的关系,把改革的力度、发展的速度与广大人民群众可接受的程度有机结合起来,最大限度地减少改革和发展的阻力;要坚持以群众工作为统揽,强化群众观念,关注民生,维护群众利益,切实解决好困难群众生产生活实际问题,最大限度地减少不和谐因素;要强化政策观念,规范行政行为,推进依法行政,防止因工作方法简单、行为不当而引发社会矛盾;要健全和落实社会稳定风险评估机制,对重大决策和重大项目,在决策出台和项目实施前,要实施社会稳定风险评估,从源头上预防和减少社会矛盾的发生。二是要抓好排查化解。及时排查、有效化解社会矛盾是维护社会稳定的重要基础,也是当前做好维稳工作的有力抓手,要进一步健全和落实排查化解机制,强化工作责任,依托基层党政组织、职能部门和信息员队伍,扎实做好矛盾纠纷排查化解工作;要整合资源,搭建平台,构建“大调解”体系,形成工作合力,不断提高排查化解矛盾纠纷的能力和水平,努力做到早发现、早处理、早解决,确保社会稳定。三要抓好应急处置。加强应急处置,妥善处理群体性事件,是当前维稳工作必须正面应对的一个现实问题,各级各单位要在认真抓好矛盾纠纷排查调处的基础上,对可能出现的群体性事件要超前谋划,根据矛盾的性质特点和群体性事件的发生规律,制定和完善工作预案,确保群体性事件一旦发生能够迅速有效地得到妥善处置,对处置不力,造成严重后果的,要实行严格的处罚措施。

二要围绕社会人员服务管理开展创新。以人为本,是科学发展观的本质和核心。对流动人口的服务与管理,要探索建立“以证管人、以房管人、以业管人”的服务管理新模式,建立完善流动人口服务管理机构,实行“一站式”、“全程式”服务,做到统一信息采集,统一组织管理,统一提供服务,准确登记流动人口的各类信息、出租房屋信息、就业就学信息,建立一证查询或信息查询制度。以方便、快捷、周到的人性化“一条龙”服务为载体,构建起流动人口居住、就业、就学、就医、养老以及精神、物质、文化、法律需求的常态化、动态式服务管理平台。进一步做好社区矫正工作,加强对社区服刑人员的教育矫正、监管管理和帮困扶助。要以有效减少重新违法犯罪、维护社会稳定为首要标准,做好刑释解教人员安置帮教工作,建立刑释解教人员与家庭、组织相互衔接的责任制,着力抓好管理有序、生活保障、帮扶到位、教育转化的功能,落实安置政策,使他们顺利回归社会,不再重新犯罪。要加强对易肇事肇祸精神病人等高危人群的监护和管理,改进医疗服务措施,防止因失管失控而危害社会。社区组织还要关注、关心社会闲散青少年和一些特殊人群的教育帮扶、引导,解决好他们的就学、就业和安置问题,注重对他们的心理疏导,给他们以更多的关爱和帮助。

三要围绕社会治安综合治理工作开展创新。民安是民生的基础,没有民安就没有民生。要以人民群众“安居乐业”为着眼点,以人民群众安全感、幸福感和满意度为标准,深入推进“平安庐江”建设,加强社会治安综合治理,建立健全全方位、宽领域、多层次的社会治安防控体系。着力完善警民结合、打防控一体化、群防群治的社会治安、社区平安的长效机制。完善突发公共事件应急联动指挥机制和网格化布警机制,一旦发现警情,做到发现得早、防范得住、控制得好、处置得快。加强社会治安综合治理,要注重解决人民群众最关心、最关注的热点难点问题以及危害人民群众人身财产安全的突出问题,加大对居民小区、城乡接合部和重点地区、繁华地段及农村偏远地区的治安乱点整治力度,努力构建打防管控结合、人防物防技防结合的治安防控体系,做到管理无盲区,防控无死角,治安无乱点。要大力加强治安管理基础工作,堵塞管理漏网,严防各类治安突出问题和重大案件事故的发生。

四要围绕网络虚拟社会建设管理开展创新。按照公开管理、依法管理、主动管理的原则,综合运用法律的、行政的、经济的、教育的、技术的等手段,加强对网络虚拟社会的建设与管理,最大限度地发挥网络积极作用,最大限度地遏制网络消极影响。进一步健全网上综合防控体系,把网上防范控制与网下落地查处结合起来,严厉打击网上违法行为以及利用网络实施诈骗、盗窃和黄赌毒等犯罪活动,切实防止网上非法活动演变为现实社会危害,以更好地保护人民权益,维护网上秩序,净化网络环境,促进网络虚拟社会的健康发展。

五要围绕社会组织管理服务开展创新。新经济组织、新社会组织是构建和谐社会不可缺少的重要力量。要坚持培育发展与监督管理并重,提升功能与发挥作用并举,使其在健康向上、聚人心促和谐上发挥积极作用。因此,要努力探索“两新组织”管理服务的体制机制和有效办法,真正把社会建设和社会管理创新延伸到“两新组织”,确保其依法、有序、健康开展活动。当前要以积极开展“综治进企业”活动为抓手,加强综治工作与企业的联系,帮助企业解决突出问题,规范内部管理,优化周边环境,促进企业健康发展。同时,要继续深化对“两新组织”管理服务规律特点的研究,如建立健全党的基层组织,完善以登记、审批、监督、管理、服务为主要内容的社会组织管理服务体系,并有针对性地组织好实施。

六要围绕基层基础工作开展创新。推进社会建设和社会管理创新,最根本的在于抓好基层、打好基础。要以健全完善乡镇综治工作中心和社区(村)综治工作站为抓手,整合资源,形成“一站式”、“一条龙”的服务平台,集中办理老百姓的合理诉求、困难群体的帮扶和人民群众日常工作和生活中遇到的急事、难事。综治工作中心要准确掌握社情民意,及时把握社会动态,通过议事例会、集中会办、协调会办、情况通报、督查督办、应急处置、台账资料、检查考核等制度,使综治工作中心规范化、经常化、制度化。社区(村)综治工作站要与社区警务、人民调解、帮扶解困、物业管理、环卫管理以及治保会、治安巡逻队、平安志愿者搞好协调配合,形成整体合力。加强社区建设,不断强化社区管理和服务功能,是抓好社会管理工作的关键,要进一步充实和加强社区力量,全面推行风格化管理模式,充分发挥社区组织在社会管理中的职能作用,夯实社会管理基础,并通过社区组织,加强教育引导,更好地调动和发挥居民的积极性、主动性和创造性,通过民众的广泛参与,推进社会管理创新,构建整个社区和谐的良好氛围。

(四)要强化推进措施

深入推进社会管理创新,关键在领导,重点在基层,根本在落实。因此,要切实加强组织领导,强化目标责任,精心规划项目,突出实践特色,狠抓工作落实,务求取得实效。

一要在深化认识、加强领导上抓落实。加强社会建设、推进社会管理创新,是一项长期而紧迫的任务。我们的各级领导要增强大局意识、政治意识和责任意识,切实把加强社会建设、创新社会管理摆上党政领导班子的重要议事日程,摆到与抓经济发展同等重要的位置。社会管理创新要纳入本地区、本部门经济和社会发展的总体规划,做到与经济建设同规划、同部署、同检查、同落实。党政一把手应担负起社会建设和社会管理的第一责任,亲自抓,带头管,真抓实干,确保社会管理创新各项工作落到实处。

二要在制订规划、强化责任上抓落实。社会管理创新要紧密结合各自实际,制定出较为完善的社会管理创新的总体规划。同时,明确目标责任,把任务分解细化,落实到岗位、量化到人员,并建立健全工作责任制度和讲评考核制度,确保每项工作的职责任务落实到位,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

三要在以点带面、指导推动上抓落实。要注重发现和总结工作中形成的好经验好做法,抓出一批先进典型,通过示范引导,把社会管理创新覆盖到全局,延伸到各个角落。要切实加强对基层单位特别是工作开展较差地区和单位的指导推动,强化社会管理创新各项措施落实情况的跟踪调研,及时研究解决他们在工作中遇到的难点问题,推动社会管理创新的整体协调发展。

四要在深入调研、创新招法上抓落实。经济社会的不断发展,要求社会建设和社会管理必须与时俱进。因此,要不断研究新情况,解决新问题。要在创新管理理念、创新管理模式、健全管理机制、破解管理难题上下功夫、用气力,进一步解放思想,开阔视野,勇于探索,大胆实践,不断加强对社会管理的调查研究,掌握社情民意,分析社会矛盾,深入推进社会管理创新。同时,要认真学习借鉴外地的好经验好做法,创造性地开展工作。

五要在政策支持、工作保障上抓落实。社会管理创新是全社会的责任,需要上下左右齐抓共管。因此,各地区、各部门都应按照所承担的职责任务和工作实际状况,切实加大社会管理创新的政策支持和工作保障力度。政法综治部门作为社会管理的主力军,要率先垂范,并加强日常管理和指导。同时,要在机构设置、人员编制、办公条件以及经费保障上给予支持,以保证社会管理创新的深入推进。

六要在整体推进、夯实基础上抓落实。新时期推进社会管理创新的工作任务非常明确,当前,要下力量把思路变成规划、把规划变成项目、把项目变成成果。既要突出重点,深入推进社会管理创新;又要以典型引路,整体推进。在实施社会管理项目规划中,要统筹抓好服务全县经济社会发展、维护国家安全和社会稳定、推进司法体制和工作机制改革等各项工作,推动政法综治工作整体水平的提高,开创政法综治各项工作新局面。同时,要着手研究建立长效机制,把社会建设纳入“十二五”总体规划和年度实施计划,一项一项地抓好具体实施。

七要在完善机制、监督考核上抓落实。要围绕不同时期社会建设和社会管理提出的目标任务,以完善体制机制入手,建立健全各项工作制度、规范工作标准、明确达标要求,并将社会建设和社会管理创新纳入本地区、本部门、本单位领导班子和领导干部的年度考核中,作为社会治安综合治理目标责任制考评的重要内容。同时,综合运用多种督查手段,建立督查、评查机制。对基层工作的考核,要采取定期督查、随机抽查和跟踪检查等办法,通过半年一巡查、一年一考核、日常互学互促和互查互评等活动,加强对社会管理创新的过程管理,并及时发现和有效解决工作中存在的问题。

八要在解决问题、见到成效上抓落实。衡量社会管理创新的成效,关键要看实践、看效果,看维护社会和谐稳定的能力是否提高,看人民群众的安全感和满意度是否增强。要紧紧抓住工作实践中存在的突出问题和薄弱环节,从关键节点上突破,因地制宜,脚踏实地,切实解决实际问题,真正做到“管得到、管得住、管得好”,确保社会管理创新取得实实在在的效果。     

                (作者系庐江县综治办主任)

 

 


全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[2301人次]         同时在线:[774人]        技术支持:nova_lu@163.com