站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 重要会议 > 社情民意座谈会 > 社情民意
对庐江县基础教育发展的几点思考
文章日期:2010-07-16 次数:4990  

 

庐江县是农业大县,人口大县,也是教育大县,多年来,我县的基础教育一直走在全市前列,基础教育的发展取得了令人瞩目的成绩:素质教育全面推进,高考成绩一路高歌,本科达线人数一度占据巢湖市的半壁江山。许多在外创业有成的庐江人为了让自己的子女能享受家乡的优质教育资源,纷纷将孩子送回家乡就读小学、初中和高中,这些无形中带动了庐江的经济发展,所以说,教育在庐江的经济社会发展中将会起越来越重要的作用。

一、问题的提出

然而,近两年来,我县的基础教育呈滑坡趋势。这从0809年巢湖市各县中考成绩分析和普通高中招生的录取分数线中可见一斑。2008年我县中考成绩在全市已不占优势,邻县无为人口与我县相当、基础教育一直不如我县, 2008年两县普通高中招生人数都是8000多人,无为县最低控制线为510分,庐江县仅415分,两县相差95分之多。2009年中考两县的差距更大,中考文化课700分以上无为县1200多人,庐江县只有664人。2009年普通高中录取分数线和无为县相比我县继续趋于劣势:同样是老牌的省示范高中,庐江中学高中的录取分数线分别是 700分(计划内)和 454分(计划外),而无为中学的高中录取分数线分别为742分(计划内)和 667分(计划外);和庐江二中相当的无为一中的录取分数线也高达713分(计划内)和680分(计划外);就连无为的农村高中襄安中学的录取分数线也高达681分(计划内)和651分(计划外),比庐江二中的高一录取分数线678分(计划内)和621分(计划外)高出许多。要知道,中考成绩和高中录取分数线能综合反映一个地区基础教育的整体水平,也直接影响一个地区三年后的高考成绩。曾几何时,我县的基础教育在全市遥遥领先,成为兄弟县学习的样板,基础教育的成功确保了我县高考成绩多年在全市的霸主地位,也为我县赢得了教育强县的美誉。2009年高考,我县一本以上达线888人,达线率为6.7,而全市一本以上达线共2916人,达线率7.6;我县二本以上达线2917人,达线率22也不及全市平均的22.7。这种趋势如继续下去,我县在巢湖市的教育大县地位势必会被无为县或居巢区所取代。

二、原因分析

造成这种状况的原因是多方面的,但主要原因不外乎以下几方面:

1、城乡教育发展极不平衡。大家知道,近年来,随着我县社会经济的发展,教育水平总体上在不断进步,但像全国其它地区一样,教育不均衡的问题却愈来愈突出:长期以来城市学校获得资金优先投入,独享优质教育资源,造成城乡教育在师资水平及教育环境等方面很不均衡,县城内的学校,尤其是小学和初中,无论是硬件还是软件都是农村学校无可比拟的。一部分先富起来的外出创业者举家迁进县城,越来越多的孩子进城上学,导致城里的小学和初中人满为患,班额爆满,多的每班竟达100多人,而农村不少中小学却门庭冷落,有的班级只有十几个学生甚至几个学生,这些孩子不少还是留守儿童、问题学生。学生少了,家长又不重视,教师的积极性受到影响,教学质量自然就大幅度下降。而这又造成恶性循环:有门路有能力的年富力强的农村教师通过招考等方式想方设法往城里挤,留在农村小学的多半是年老体弱的教师,且学科配置不齐,他们虽有满腔热情,但因知识老化,精力不济,终究是无力承担义务教育的重任。2009年全县初中毕业学生共9988人,县城四所学校(二中、三中、五中初中部和四中)有1680人(占16.8),班均72人,另外58所初级中学有考生8320人(占83.2),班均48人。中考成绩730分以上考生全县共250人,城内四所初中竟占了54.4136人);所有农村中学只占45.6114人)。700分以上考生城内四所初中占了全县的44.2。从这组数字中我们可以看出城乡基础教育的巨大差别。基础教育的整体发展光靠城内几所学校是远远不够的,毕竟,庐江是农业大县,农村人口占绝大多数,农村才是基础教育的主战场。

2、社会对教育的重视程度减弱。近年来面临高校扩招后不少高校毕业生刚毕业就失业的现状,不少家长,尤其是农村家长产生了“读书无用,不如打工”的错误想法,这直接导致义务教育阶段辍学率的增加,不少农村学生初中没毕业甚至小学没毕业就外出打工或过早地走上社会。从庐江教育局中考统计数据可以看出,我县初中阶段学生辍学有增加趋势:近两年全县不少乡镇初中毕业生的流失率都在百分之二十左右,2008年流失率最高的是32;而2009年某一乡镇初中毕业生流失率竟高达41.9!另外,越来越多的家长外出打工挣钱导致农村出现一大批留守儿童,这些孩子在家学习没人管,学习氛围差,在学校不少成了问题学生,给学校老师的教育工作带来很多困难。老师们抱怨义务教育阶段的书是越来越难教。

3、教师的工作积极性和工作热情有待提高。教师的工资近几年有了一定的增长,义务教育的绩效工资也部分兑现,但毋庸讳言,随着市场经济的发展,教师的收入,尤其是义务教育阶段农村中小学教师的收入与他们应当承担的工作是不成比例的,这直接影响了他们的工作积极性和工作热情。再者,大量学生涌进县城和一大批教师调进城里也动摇了广大农村教师的军心,再加上缺乏有效的激励机制,其直接的后果是,人心浮动,干劲不足。试想,在这种氛围下,怎么能保证教育的质量?

三、几点建议

1、狠抓制度建设,建立高效管理机制。发展基础教育需要调动全县广大教师,尤其是农村中小学教师的工作积极性和热情。教育主管部门要利用实行绩效工资的契机,努力解决好干多干少一个样,干好干坏一个样的问题,要制定出一系列的考评办法和用人机制,把目标任务具体落实到学校,量化到个人,拿出新思路,定出实目标,充分调动广大教师的工作积极性和工作热情。

2加强农村教师培训,提高师资队伍素质。教师的素质是教育之本,但是目前农村教师的整体素质不高,难以适应新课程改革和基础教育发展的需要。可出台政策鼓励城区教师支援农村教育,推进教师交流制度,派出优秀教师到薄弱学校挂职,把先进的教学理念和教学方法传送给农村学校,城区优秀教师与农村学校青年教师结对,提升农村教师的专业素养。

3、采取有效措施,稳定基础教育教师队伍。稳定的教师队伍是教育发展的关键,为振兴庐江的基础教育,须不断加强农村中小学教师队伍建设,继续做好农村中小学教师的选聘工作。近几年来我县教师招聘选调工作取得了很好的社会效益,既解决了不少大学毕业生的就业问题,也为我县基础教育输入了新鲜力量,但招聘录用比例仍须扩大(据悉,邻县无为县在毕业大学生中招聘教师录用的比例近50,而我县只有20)。还可放宽选聘教师的报名条件,不但在县内选聘,还可以在市内外进行选聘,使尽可能多的优秀大学毕业生和研究生为我们的基础教育出力。另外应努力改善农村教师的工资福利待遇,放宽评聘职称条件,稳定农村教师队伍。

    县委县政府要克服困难确保全县基础教育阶段绩效工资全额兑现,在高中阶段绩效工资暂不能实施的情况下要保证广大高中教师的奖金福利待遇等能达到绩效工资兑现的水平,以免挫伤广大高中教师的工作积极性。要加大对义务教育阶段中小学的资金投入,努力改善办学条件,真正使广大义务教育阶段的教师安心工作,爱教乐教。 

全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[2571人次]         同时在线:[89人]        技术支持:nova_lu@163.com