站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 委员风采
创业没有回头路
文章日期:2010-06-26 次数:3991  

王民生批示:激情是点燃事业成功的“火把”,诚信是企业成功的基石,永不满足是企业前程锦绣的保证。你,是无数机关青年学习的榜样,勇敢地走你的路吧,为了后来者的不甘寂寞和家乡的崛起。

 

创业没有回头路

庐江县良锦服饰有限责任公司董事长  周良进

 

一位朋友曾经问我:“你对事业很有激情,这样的激情从哪里来?能保持多久?企业要做成什么规模你才能满足?”我是这样回答的:“只有创业,没有守业。事业和人生一样,永远没有回头路,不进则退。我对自己永远是满意而不满足!”凭着这样的精神支柱和创业激情,我走过了十八年的风风雨雨。

    回首我的创业历程,我深深地感受到,是改革开放的大潮将我推上创业之路。庐江是我的故乡,在沙溪中学、庐江中学,我读完了初中、高中,度过了难忘的中学时代。1982年在安徽省商校毕业后,我被分配到宣城行署办公室从事财务工作。1989年,国家鼓励政府机关创办第三产业,我作为机关一名财务人员,理所当然地被推选为领办人。当时,下海经商,机关很多人都不理解,说我已在机关工作七年了,既年轻,又是业务骨干,前途无量,何必下海吃苦呢?我自己的亲人更是劝说我,说好不容易经过十几年的寒窗苦读,捧上金饭碗,要珍惜自己现在的工作,闹什么下海?但我想干一番事业,想到外面的世界闯一闯。我觉得此时国家的政策给了我一个很好的机遇,我应该大胆尝试!经过深思熟虑,我最终下定决心辞职经商,下海创办自己的企业。

作为一个政府机关的工作人员去经商办企业,对很多东西都是陌生的。我通过一点一滴的学习和积累,知晓了一些经商的奥妙,更懂得了诚信的重要性。“国家诚信能繁荣,企业诚信有市场,个人诚信有前途。”诚信经营、诚信做人,成为我在创业中走好每一步的准则。我先后创办了宣城地区经济开发总公司和宣城地区新亚皮件厂。

2002年,为了回报家乡,我在庐江县经济开发区落户,成立了庐江县良锦服饰有限公司,专门从事皮革制品和服装的生产加工及出口业务。在五年来的出口业务经营中,我更加懂得了诚信对做事和做人的重要性。200310月,我们有一批销往美国的皮装订单,交货日期是2004730上午10时送到上海海关,我们加班加点生产,但还是因为有一个小的细节上失误(中途交通堵塞),导致交货日期延误了6个小时,730下午4点钟送达上海海关时,远洋货轮已离岸,但美国客户要求是820收货(中国到美国的航行时间为20天)。为了不失信于客户,我们只好改为空运,但空运的费用是海运的100倍!但我认为,诚信是100倍的费用买不来的!通过这件事,我更加懂得诚信是从一点一滴小事开始建立起来的。通过不懈的努力,我的公司获得安徽省银行业协会“首届银行诚信客户”称号,成为在全省获此称号的318户企业中庐江县唯一的一家企业。美国、欧洲以及日本、韩国等国家和地区已经建立起一整套的个人诚信体系,我们国家目前已对企业法人和相关自然人也在建立个人诚信系统。我坚信,只要恪守诚信,再艰难的创业,前途都是光明的!

敢为人先,不断进取,是我在创业中持之以恒的追求。虽然经营很累,但由于有目标、有追求,身上总有股子使不完的劲。记得当初从机关下海办企业,我给自己定的目标是一年内挣到第一个人民币一万元。只要明确了创业的方向,自己就会朝着这个方向加倍努力,积累了经验,就会向做大

做强的方向发展。

自从2002年我来到庐江投资办厂,先是给一些大的外资公司做加工,虽然订单很多,但毕竟不是自己直接出口。为了从长远考虑,从2004年开始,我们广招外语人才,参加广交会、华交会、中小企业博览会等活动,积极主动与国外大的商家联络。经过几年的发展,公司现已与英国、德国、希腊、瑞典、美国、加拿大等国客户建立了直接出口关系。特别是出口到英国的牛皮沙发套,公司的产品获得了欧洲免检,因为在此之前,公司每次出口的产品在抽检中的合格率都是100%。目前,我们还与美国“BLB”公司合作生产汽车座套,2008年建成投产后,可创汇5000万美元,实现税收1000万元,解决农村剩余劳力和城镇下岗职工可达2000人,经济效益和社会效益将获得双丰收。

经过十八年的风雨洗礼,我的公司规模不断扩大。展望未来,我给自己制定了下一个五年计划:安徽皮衣出口行业销量第一,安徽“奇瑞”、“JAC”轿车、真皮座套份额占有率10%;新上拉链及服装饰品项目,年出口销售达1亿美元,实现利税5000万元。我们将全力打造“良锦”品牌,公司多项目经营、名牌化发展的梦想开始扬帆起航。


全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[1445人次]         同时在线:[534人]        技术支持:nova_lu@163.com