站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 委员风采
心有多大,舞台就有多大
文章日期:2010-06-26 次数:3463  

王民生批示:创业之路既非天堂,更非地狱,它是一种远大抱负的追求,快乐就在炼狱般的过程中。你是新庐商的代表,振兴庐江的希望。

 

心有多大,舞台就有多大

庐江津安铜业有限公司总经理  张贵洲

                  

今天,我很荣幸作为大学毕业生创业的代表,向大家介绍我的创业经历。创业,是时下既沉重又令人十分向往谈及的一个话题。尤其是在全民创业的今天,更是为人津津乐道、议论不休。什么是创业?白手起家,一无所有地去开创自己的事业叫创业;用非常有限的资金,从小做起叫创业;以技术、专利,作为无形资产融资发展也叫创业。

如果你爱一个人,那么就让他去创业,因为创业之路是天堂。如果你恨一个人,那么就让他去创业,因为创业之路是地狱。当我们步入创业之路后,一边是天堂,一边是地狱,我们该如何把握方向,步入创业的天堂?在这里,我将自己15年前的创业经历及个人心得作一回顾与总结,愿对所有即将走上或已经走上创业之路的朋友们有一点点启示,能够帮助大家走向成功创业的天堂。

1991年夏,我大学毕业,分配至湖北省安陆市乡镇企业局工作。在当时,由农村户口转为城市户口,拿着每月75元的国家固定工资,是许多同龄人及其家庭向往和羡慕的事情,我也一度满足过,然而,现实生活并非如此。上班6个月后,不仅是工作过于清闲、专业不对口,而且倍感资金的紧张与生活的压力。由于无任何其他经济来源,刚开始还行,几个月后就入不敷出、资不抵债了。读书时所有的美好理想一下子要面对如此残酷的现实,一时让我不知所措。上班拿工资还需家中补贴方可度日,等待分配住房更是遥遥无期,更别说谈朋友、娶媳妇了;不上班吧,好不容易十年寒窗苦读,跳出了“农门”,再说,家人也不同意,要知道,那时的固定工作和户口观念比现在严重得多。在经过痛苦的思索与煎熬之后,我认为自己必须去创业、立业,才有发展。1992年春,在说服了家人之后,我在单位办理了停薪留职手续,在亲朋好友的不解与单位同事的疑惑之中,走上了创业之路。

既然要创业,就必须以别人十倍的努力与勤奋,来追求自己未来的经济自由,我要通过自己年轻时的努力与创业,为我的未来积累财富。我的创业之地选在湖北省武汉市。武汉是一个大型城市,人口多、商机多,环境熟悉,选择武汉为创业之地,我是经过慎重考虑的。此次创业,应该是有足够的心理准备,然而真正开始创业时,心中仍不免有些紧张与惘然。因为我毕竟是一个刚从大学毕业步入社会不久,“无社会经验、无资金实力、无成熟项目”的三无人员。于是,我开始紧张地寻找创业项目。武汉市高校众多,新技术、新产业公司也多,武昌有个科技一条街,全是这些高科技公司,创业环境很好。我沿着武昌科技一条街,每天来回看新技术、新产品,观察市场。当时,武汉市的建材市场很好,在科技一条街上,我发现有一种化工复合装饰板材很独特,该装饰板材建材市场很少,属新技术产品。成本远低于其他同类板材,耐火、防潮。看了该产品的介绍后,我预测该产品应该有较大的市场需求,我决定选择该产品作为创业项目。由于是新产品,该产品经营者给我的合作条件较好,启动资金也要求不大,经过数次接触,我们谈好了合作方式。

在当时,创业资金对于我来讲是十分重要的。自己刚大学毕业不久,没有积蓄,到处求爷爷告奶奶也没有人肯轻易借钱给我。当时我大姐夫在外承包工程,经济条件较好,我把自己的想法及经营思路对他作详细讲解,作成本、效益分析,作市场前景预测。由于准备充分,对产品、市场了解透彻,我所讲的数据有足够的说服力,加之我为人比较踏实,在我的大力说服下,姐夫不仅借了我2万元钱作资本,还被我说服加入了我的创业团队中,成了我的合作者与投资者。后来,由于担心资金不足,更为分担风险,我用同样的方法说服了一位在医院上班的朋友,同样“停薪留职”地加入到我的团队。我的两个合作者,一个是亲戚,一个是朋友,他们的年龄均比我大10多岁,做事比较稳重,这与20岁的我正好在年龄层次上有个互补。

创业需有合法的公司及经营场所。由于当时没有个人办公司的想法和概念,所以,我在武昌首义科技园找了一家集体所有制企业——武汉现代科技实业有限公司,提出以挂靠、交管理费的方式,在其公司下成立一个化工建材部门,开展业务。由于该公司的老总是华中师范大学的中文系教授,思想比较开明,而该公司也正有个建材项目部,急于发展公司业务,更由于我的创业计划准备的十分充分,在经过我们几轮的交谈后,该老总认为我的经营思路及想法比较可行,也不会给公司带来麻烦,而且还可以收取管理费创收,于是同意以每年1.5万元的管理费,成立单独部门,让我们“自筹资金,自负盈亏,自主经营”。

业务开展了,由于是新产品,经营初期,效益并不尽人意。3个月后,两个合作者甚至产生过动摇。经过分析,我认为主要是产品太新,许多人不了解产品性能、优点,甚至没有听说过该产品。为了使产品有一定影响力及知名度,我提出对产品进行策划、包装,做广告宣传加以推广。一听说给该产品做广告,本来已经亏损的两个合作伙伴气不打一处来,认为我是在烧钱,是异想天开,根本不同意这种经营方式。说实话,当时我也没底,但我必须试一试,否则,我们将亏得血本无归。在我的再三说服和保证下,我花了2500元在《湖北广播电视报》上做了1/8版产品宣传广告。广告出来后,效果出奇的好,来人、来电者络绎不绝,也正是广告的宣传,使该产品起死回生,销售异常火爆,这也让我第一次看到了广告宣传的威力。经营后短短一年时间,我们不仅收回了全部投入资金,而且纯利润达30多万元。这也算是我创业的第一桶金吧。有了资金积累,有了管理经验,有了人力资源,接着我又开发、经营其它项目。到1999年,经过3年的发展,资金积累已达百万元以上。那时,在我的同龄人还处于循规蹈矩的上班时期,在我的同龄人还依靠家庭补贴生活时期,我由一名刚刚毕业的大学生,几经艰辛与努力,初步创业成功,可以说,那时是我创业最辉煌的时期。

19997月份,为了在事业上有更大的发展,我来到北京,注册了自己的公司。这是我自创业以来事业发展的转折点,是我事业发展的一个新的起点与平台,也是我的第二次创业。我与清华大学化学工程系合作投资,高薪聘请了多位清华大学退休教授作技术指导,从事本公司自主产品的研发、生产与创新。到目前为止,北京公司经过8年的发展与壮大,已发展为7个分部门,员工150余人,主产品年产值千万元的高新技术企业。公司自主研发产品10余项,获国家发明及实用新型专利40余件,获国家注册商标18个,其中,稀土化工材料——“非放射性环保蓄能发光材料”产品于2004年荣获“国家火炬计划项目”,获国家无息贷款资助。2007426,受安徽省巢湖市政府的邀请,我与同事代表清华大学清大公司,将该产品作为高校科技对接会项目,协助巢湖天成科技公司进行创业生产,受到巢湖市委、市政府的高度重视。

为了进一步寻求创业发展,20057月份,我又从北京来到庐江县进行投资创业。到目前为止,我与我的岳父蔡兴安先生一起,先后投资了“庐江县石门庵津安铜业有限公司的安全生产改、扩建工程项目”、“庐江县文昌西路107亩房地产开发建设项目”、“庐江县金海岸大酒店有限公司的资产重组与并股项目”,总投资达数千万元。近期,我还准备在庐江县加大投入,将清华大学化学工程系的精细化工技术引到庐江,有效利用庐江县的高岭土资源,投资生产高附加值的纳米级系列化工产品,并利用清华大学化学工程系的影响力加以推广和销售。

我自大学毕业,20岁开始创业以来,经营公司15年,由当初挂靠公司经营到目前自办公司经营,经营领域涉及科技产品、矿山、酒店、地产等行业。多年的创业经历与部分创业经验使我深深体会到:一是要有创业的想法,一个人如果连想法都没有,那么你将一事无成。二是创业要从小做起,尽量选择短、平、快的小项目,脚踏实地,从小做起。创业资金也应结合实际,切忌盲目高起点,大投入,应量力而行。三是要选择熟悉的行业、喜欢的行业进行创业。创业初期选择的项目要精,多分析,多思考,多观察,多了解行业信息。四是要学会弱者借强者生存,“借船出海”、“借梯登高”,减少风险,轻松上阵,打好基础,迅速壮大。五是创业初期可策略性跟进产品,即不做第一,也不做第三,只做第二,这样风险很少,不盲目跟风,不做先烈,只做先行者。六是要善于策划、包装产品,善于宣传产品、项目,借势经营,事半功倍。七是要选择好的合作伙伴,荣辱与共,肝胆相照,携手共进,共创辉煌。八是坚持就是胜利,要勿急勿燥。也许你已走完99步,离百步成功之巅只有一步之遥,不要轻言放弃,只有沉得住气,才能成得了器。九是要拢络人脉资源,创业成功因素为70%的人际关系+30%的创业努力,要牢牢记住,创业初期的人际关系才是第一生产力。十是要合法经营,使个人、企业规范化。现代企业比的是规范,而不是规模,要为自己的创业发展打下良好的基础。

创业是一个说不尽、道不完的话题。创业,不仅可以使你获得物质财富,而且可使你获得精神财富;创业可以使你发大财,但创业绝非是赌博;创业可以实现自己的梦想,但并非每个人都能成功;创业要有足够的心理准备,但也并非是一个“谈虎色变”的话题;创业是一个历练人生的过程,创业也是人生学习的平台。

创业在哪里?创业在心中,心有多大,创业的舞台就有多大!不要让创业的想法永远留在原地,激情创业吧!成功的创业,可以使你获得幸福的人生。


全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[1212人次]         同时在线:[405人]        技术支持:nova_lu@163.com