站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 委员风采
我对自己的抉择倍感欣慰
文章日期:2010-06-26 次数:3220  

王民生批示:为了甩掉大家庭的贫困,为了一个母亲的责任,为了同类人的共同富裕,你毅然走进了风雨。你是坚强的女性、伟大的母亲、善良的创业者,走过最困难的日子,企业必将迎来灿烂的黎明。

                                        

我对自己的抉择倍感欣慰

庐江县晨曦印刷有限公司  王跃波

 

我是庐江县酒厂一名下岗女工,几经风雨,几经坎坷,在各级政府的关心重视下,我由一名下岗职工成长为拥有固定资产200多万元的小型印刷企业法人代表。几年来,先后上缴国家各项税费40多万元,解决下岗职工15名,资助春蕾女童22名,捐赠价值4万元学习用品救助弱势群体。我个人先后荣获全国“巾帼建功标兵”、“巢湖市再就业先进个人”、“巢湖市十大杰出女性”“庐江县十大杰出青年”等荣誉称号。

1998年,我下岗了,这对原本买房子已欠下大笔债务的家来说无疑是雪上加霜。当不懂事的女儿张着小嘴不停地叫着“妈妈我要吃糖,我要吃巧克力……”时,我辛酸的泪水夺眶而出。我真枉为人母,连孩子这么一点小小的要求都不能满足!我想,象这样下去可不行,必须走出去,用自己的双手撑起一片蓝天。于是,我出去找了一份在饭店洗碗的工作。

然而,天有不测风云,孩子的二叔结核病复犯,孩子的爷爷身患癌症需要手术,仅靠爱人的几百元工资和洗碗的几个钱,对这个家庭来说是杯水车薪,面对重重困难,我想:我要站出来挑起家里这副重担。我四处奔波,到处观看,捕捉信息。看到了市场上不少企业做广告发宣传单,都需要大量印刷品,我揣测着要走印刷这条路,我把想法告诉了爱人,爱人叹气说:“不行啊!隔行如隔山,你一无所有,怎能搞印刷呢?”爱人的话不是没有道理,可倔强的我没有退缩,因为孩子渴望吃糖的眼神和小叔子被病魔折磨的痛苦样子,总时时浮现在我的眼前……,这一切的一切迫使我不得不闯一闯。

没有钱,我求亲拜友,东挪西借;没有厂房,我在自己家楼下的空地搭起一间简易棚,买了一台二手机械;不懂技术,我到印刷厂去参观学习,到书店买书看,还请来了一位印刷厂的师傅帮忙,就这样通过几个月的周折,一个简易的印刷作坊诞生了。可是万事俱备,只欠东风。印刷业务又从哪里来呢?我走街串巷,挨家挨户地打听:“你家需要印刷品吗?我的印刷‘价格低、质量好’”。“不要,不要”。一天,两天……,终于有一天,我从一个卖农副产品的老板手里接下了500本销货清单的业务。当时我欣喜若狂,可是一动手又缺这少那,十多天才交货。送去后对方却很不满意地说:“哎,怎么搞的,你没做过印刷,连最起码的常识你都不懂,我的销货清单是两联,你却印成一联,这叫我怎么用?”对方的一席话说得我面红耳赤,只好连赔不是。为了信誉,我不得不忍痛重印,纸张加人员工资一下子损失了500多元。怎么办呢?一咬牙卖掉了孩子过周外婆送给她的电子琴和自己陪嫁的项链,发了师傅工资,又买纸重印,送去后,那个老板感动地说:“真难为你了,上次和这次印的我全付钱。”我激动地说“不,不,谢谢你对我的支持,这是我印刷的第一批产品,是你给了我机会,也给了我教训,让我吃一堑,长一智,我的信心也足了,今后我一定精益求精,让顾客满意。”打那以后,这位老板还给我介绍了不少业务,进行了广泛宣传,我边干边学,不断改进,印刷业务量不断增加。

在企业招工时,我首先考虑到下岗职工、残疾人。原县文化用品厂一位下岗老职工杨大妈,孩子们都下岗了,没有经济来源,老人又有残疾,行动不很方便,我把她请来,做些手面事。老人常说:“王经理真好,只有她看得起我这残疾老太婆”。人人都有老时,都会遇到困难,为别人解决一点困难,是我应尽的职责。

厂里一位师傅由于年轻时受过刺激得了精神病,治好后在家没事,我把他招进厂,他的工作干的确实不错,可是几个月后的一天,他旧病复发,怎么劝也不来上班。别人不理解说:“这样的人不如换掉”。我想:他已很不幸,如果再辞退他,他就面临失业,孩子还小,爱人又无职业,这不更加重他的病情吗?只有等他病期过去了再上班。然而,印刷却不能停工,只好付双倍工资请人临时帮忙。好多人都说我傻,说我的厂是福利院,我说:“我愿做这样的傻子,让我的傻换得别人的幸福,值!”

企业刚刚有了点起色,家庭发生很大变化。小叔子因治疗无效,于20013月丢下年迈的父母和年仅6岁的女儿,并欠下一大笔债,我帮他还清欠债,并决定每月节省点,为侄女存100元钱作为孩子今后的学费。同时我还资助了2名失学女童,让面临失学的孩子重返校园。可好景不长,2001年,由于市场竞争激烈,形势发生了很大变化,巢湖市教育局对教育系统作业簿本进行统一招标,把我这个个体户拒之门外,这对几经风雨刚刚站起来的小厂又是一个致命的打击,因作业簿本是厂里主要生产业务,仅此一项年产值损失近二百万元,晨曦印刷面临了危机,我也面临了危机,厂里的十几名下岗工人再次面临了下岗危机。望着泄气的员工,我没有灰心,为了让大家放心,我说:“只要有我在,晨曦印刷就不能倒,你们也不会再下岗”。于是我立马将个体户更名为有限公司,重新开拓新的市场、新的业务,把产品打入合肥大市场。我又增添了两台数码机,开始印讲义、试卷,虽说利润小,但没关系,只要厂里工人有事干,大家有份固定收入就行了,我心里也就踏实了。随着企业的改制,我租的针织厂的厂房又要对外拍卖,我又一次面临无处安身的危机,真是一波未平一波又起,焦头烂额的我顶着炎炎烈日四处奔波,到处寻找厂房。功夫不负有心人,我终于通过拍卖,买下了生资公司六百多平方米的仓库做厂房,几经风雨、几经周折,晨曦印刷终于有了自己的立足之地。

经过几个月的修缮改建——崭新的庐江县晨曦印刷有限公司诞生了。乔迁之际,亲友们送来的贺礼我一一谢拒,大家不能理解,说我是个怪人。但我想,我是名下岗职工,我深深体会到贫穷给人带来的不仅仅是经济上的窘迫,更主要的是对人生信念的打击。我决定节省这笔开支,来资助那些因贫困而面临失学的女童。给点阳光就灿烂,给点温暖就绚丽,我想,她们正期待着我们大手拉小手!就这样,在2005年“六一”儿童节来临之际,我捐赠10000元人民币资助了20名失学女童,并向山区孩子捐赠了58000本簿本,5800支钢笔,130只书包,让孩子们享受节日的快乐。同时,我还将市政府奖励的600元奖金捐给了庐江四中一名患白血病的女生。

送人玫瑰,手留余香。我在奉献的同时,也收获了一份责任,收获了一份春蕾女童不折不挠的精神,这激励我更好地生活,更加努力地创业。人的生命是有限的,但在这有限的生命中,如何生活得更有意义?更有价值?我的回答是:只要拼搏创业,你将赢来一个无限精彩的人生!

回想起几年来的创业经历,我对自己的抉择倍感欣慰!因为我在困难面前没有埋怨,没有退却,而是迎难而上,不等不靠,凭着一个女性特有的韧性和坚强,胸怀志向,一步一步地砥砺着人生的脚步,从岁月和历史的风雨中坚定地走出来。但我不能满足现状,我的公司还处在刚刚起步阶段,随着市场经济的发展,公司必须要不断发展壮大,不断更新设备。我计划在2008年春投资200万元到县经济开发区征地20亩,建设一座标准化的厂房;2009年初增添一台全新四色海德堡印刷机,彻底打破庐江没有四色印刷机的历史,努力走出一条依靠科技进步和提高从业人员素质,速度较快,结构优化,社会效益和经济效益俱佳,整体质量不断提高的新路子。我将不断培育市场,打造品牌,重点在“优”上做文章,在创“品牌”上下功夫,不断提高本公司的印刷水平;发挥市场在资源配置中的作用,引进资金,引进技术,引进人才,提高产品质量和竞争力;同时,加强自身学习,不断提高自身素质,努力适应市场经济发展需要,做到知法,守法,在行业中起模范带头作用,把更多高质量高品位的印刷品呈现给社会,把眼光放得更远,在不断创新、不断发展中追求卓越,力求把企业打造成为富有特色的安徽印刷企业之一。我坚信,谁升起,谁就是凤凰!在全面建设小康社会的进程中,我甘当一只为广大女性作榜样而带头领飞的凤凰!

女性不是弱者,女人同样也能干出一番业绩!这是时代赋予我们女性光荣的使命和神圣的责任。我的企业还处在起步阶段,还有许多东西要向大家学习,希望各位领导、政协委员给我多多支持。县政协给了我这样一个平台,我要和各位委员联络感情,增进友谊,我要提升信心,提高素质,同各位委员一道再创新的业绩。


全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[1009人次]         同时在线:[245人]        技术支持:nova_lu@163.com