站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 委员风采
致富乡里是我最大的追求
文章日期:2010-06-26 次数:3552  

王民生批示:一个人兴起了一个产业,撬起了一方经济,致富了一地百姓,你是典型的“本土型”创业人才,愿你成为安徽乃至中国的“蛋鸭之王”。

 

致富乡里是我最大的追求

庐江县蛋鸭协会会长  张永宜

 

我叫张永宜,现年30岁,是庐江县柯坦镇陈埠社区农民,市、县政协委员。回顾我的创业经历,我坚信:人在精神,业在人创,路就在脚下!

1992年,我高中毕业回乡务农,不甘现状,一开始在家帮父亲管理小商店,后来又跟着别人倒卖鸡蛋、鸭蛋,还从事过土孵坊的生产。在改革开放的大潮中,我受到了感染,面对身边落后的农业现状,就想着要走勤劳致富的道路,干出一番致富乡里的事业来。为了探求发展的路子,我利用搞购销的机会,时刻留心市场行情的变化,一有空就向外地致富能人求教,研究市场。一段时间后,我发现大棚养殖蛋鸭投资少、见效快、效益可观,是一个既适合家乡农业产业特点,又符合市场各层次消费需求的好路子。19994月,我凑齐了2万多元资金,承租了10多亩水面,从江西引进1600只良种绍兴鸭,建起500平方米的鸭棚进行蛋鸭养殖。由于我肯钻研技术,又吃苦耐劳,终于获得了丰硕的回报。当年,产蛋2万公斤,净赚1.17万元。2000年,我又增建了一幢大棚,饲养蛋鸭3600只。由于效益明显,很快就起到了示范带动效应,我的哥哥和邻近的6户农户也紧跟着我搞起了蛋鸭规模养殖,共建大棚9幢,饲养蛋鸭16000多只,当年,每棚平均纯收入接近2万元。通过两年的实践和摸索,我的饲养经验越来越丰富,销售路子也越来越宽广。以后几年,我又乘势而上,一年一个台阶,饲养规模逐年扩大。2002年,仅我自己就饲养蛋鸭11千只,由于生产、经营得当,年销售收入近20万元,纯收入9万多元。这样,我便一举成了远近有名的养鸭能人。柯坦镇党委、政府十分关注和支持我的产业发展,不断帮助我解决发展中的困难,使我的创业十分顺心。

“一花独放不是春,万紫千红春满园。”我认为一人致富不算富,乡里富裕才算富,致富乡里才是我创业最大的追求!为使大棚养鸭成为乡亲们增收的支柱产业,就必须将蛋鸭养殖业做大做强。随着养殖蛋鸭经济效益的逐步显现,我看准了蛋鸭生产的好形势,积极主动地用自己的经验去宣传群众,引导群众,帮助群众。在广大养殖户急需帮助和服务的关键时刻,我又自筹资金创办了蛋鸭养殖服务公司,承担起为广大养殖户提供产前、产中、产后一条龙服务的重担,想方设法吸引和带动更多的农户共同发展。由于我的努力,几年下来,蛋鸭产业也得到了迅速发展,到目前为止,已形成了228棚、36万只的养殖规模,发展势头很旺。前年和去年,为增加蛋鸭产业抗市场风险的能力,保证销售淡季的鲜蛋回收,最大程度地减少养殖成本和扩大养殖户的收益,我共投入了210万元,征地18亩,分别创办了年产12000吨规模的家禽饲料加工厂和年产600吨的禽蛋制品加工厂,注册了产品商标,延长了产业链,提高了附加值。

在解决群众实际困难和问题的过程中,我一直坚持做到全方位的指导和支持,尽量让群众省心、放心。由于群众掌握技术在短期内有一定困难,我就大胆地对周边养殖户进行统一配料,统一引种,统一免疫,跟踪技术服务。对交通不便的零星养殖户进行上门收购服务,对大部分养殖户实现了统一配货外运。对一些资金启动困难的群众垫支生产费用,仅此一项,我每年所垫资金的总额就达30万元,最高年份达50万元。在市场的开拓方面,我千方百计地寻找、建立各种客户渠道,最大程度地把群众的风险落在自己身上,为群众服务我从不贪图个人利益,尽量让利给群众。2003年受“非典”影响,蛋鸭养殖遭到了很大冲击,为了调动广大养殖农户的积极性,我承担了几万元的经济损失。2006年,我得到了1万元农电补贴款,立即就分摊给了受益户。由于我的努力,群众从事大棚蛋鸭养殖基本上是无后顾之忧,激情高涨。目前,鲜蛋和鸭蛋产品已成功打入巢湖、宣城、芜湖、合肥、江苏等地,出现了货路畅通,供不应求的好局面。

功夫不负有心人。蛋鸭养殖终于发展起来了,成为当地农业的一个支柱产业,并在不断地发展壮大。看到了美好的前景,不断有新的养殖户登门求教,要求提供帮助。对此,我总是做到热情相待,有求必应。现在,每年都有几十个养殖户加入产业的行列。针对形势的发展需要,为了提高行业竞争力和劳动者整体水平,做亮全县大品牌,引导产业健康发展,20026月,我领头组建“庐江县蛋鸭养殖协会”,广大养殖户推选我为会长。通过协会的组织协调和桥梁纽带作用,通过县科协、县畜牧站等单位的有力指导和支撑,协会作用效果显著,现在全县已形成10个棚鸭养殖小区,发展蛋鸭大棚538幢,饲养蛋鸭90多万只,年产鸭蛋1.8万吨,创产值1亿多元,每个棚户年平均纯收入达2.4万元,为全县农民增加纯收入1300多万元。

我个人所做的工作是微不足道的,各级领导却给了我充分的鼓励和肯定,让我坚定了发展信心。我先后获得巢湖市“劳动模范”、安徽省农技协优秀会长、巢湖市“农村致富十佳带头人”、巢湖市“十佳”青年创业明星等称号。县蛋鸭协会也获得了“安徽省先进农技协”、庐江县“畜牧业致富工程”先进单位等荣誉。由于我的努力,去年,庐江县蛋鸭协会承担的产业标准化养殖项目列入了国家星火计划,协会服务工作也获得了安徽省农业服务组织先进单位称号,协会的引领作用在当地有了一定的影响,还深得国际小母牛组织的称赞,连续三年获得该组织的重视和援助。

每当我看到全县兴起的幢幢大棚,群群的蛋鸭为广大农户铺设了一条快捷致富的小康之路,就有说不尽的喜悦,但同时又有了更大的责任感。回顾我的创业之路,我深深感到,创业贵在坚持,创业贵在吃苦,创业离不了党的好政策,离不了社会的好环境,创业需要各级领导的大力支持。现在,县委、县政府大力倡导全民创业,使我的创业充满激情,也赋予了我光荣和艰巨的任务,这是发展的大好时机。因此,我要加倍努力,把我的事业发展下去,把我的带头作用更好地发挥出来。下一步,我要围绕新农村建设,以提升广大农民技术素质为重心,继续发挥为农民致富的引领作用。针对全县蛋鸭发展的实际,谋划大发展,做好细致工作;要潜心学习,掌握更多、更新的知识不断适用新的形势需求和变化,坚定信心带领群众致富。计划在禽蛋制品的销路上采取分类产品档次和包装,分层销售,增加附加值,进一步拓宽市场,解决产品销售问题,最大地保障养殖户的根本利益;在饲料配给上,建立户头档案,让农民进饲料不花钱,以产品清销,减少农民生产成本,方便群众扩大生产,力争全县发展大棚蛋鸭突破一千户,产值两个亿;争取更广泛的支持,做大做强蛋鸭产业,打响品牌,在带领农民致富、为三农服务上下真功夫,不辜负我所获得的荣誉和各级领导的信任,为全民创业,为我县新农村建设做出新贡献。


全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[941人次]         同时在线:[203人]        技术支持:nova_lu@163.com