站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 委员风采
成就山村学童的梦想
文章日期:2010-06-26 次数:3918  

成就山村学童的梦想

——记庐江县政协委员、庐江上建希望小学教师吴宁

唐启汾  章祖文

 

  庐江县乐桥镇上建希望小学是一所山村小学。8年来,班主任老师吴宁在这里用心血与汗水,成就了许多山村学童的梦想,也谱写了一段人生精彩的华章:2005年,荣获庐江县优秀教育工作者称号,当选为庐江县第八届政协委员,不久前被评为安徽省优秀教师……

  “我爱教育 我心无悔”

  20017月,吴宁怀着对教育事业的无限热爱,对未来生活的无比憧憬,走上了三尺讲台。每天朝踏晨露,暮披星月,那条从家到学校的石子小路知道她有多勤奋,路旁那两排小白杨懂得她有多快乐,她沉浸在孩子们的世界里。2002年,庐江县电视台举办了“红三环”杯电视主持人大奖赛,一直喜欢主持工作的她,报名参加了比赛,并取得优异成绩。随后电视台要她去主持新开播的“绿野”栏目,亲朋好友也纷纷用“名利”来开导她,希望她改行。但思来想去,她选择了留下来从教。“我爱教育,我心无悔”,这是她永恒的信念。

  “我能理解 我会尊重”

  从教8年,学生是她心头永远的牵挂。她认为,任何人都不可能尽善尽美,更何况学生,宽容、理解、尊重,是一个优秀教师必备的心理素质,是一种修养。“我能理解,我会尊重”,这是吴宁从教的格言。

  近年来,随着农村劳务输出的不断增加,一些“留守儿童”跟着爷爷奶奶生活、学习,生活常遇到诸多困难,老师对他们总是以一颗母亲般的爱心予以关怀。鳌山村留守学生许成凤离家路远,每遇到刮大风下大雨,她都自己送他回家。另外,她还经常利用电话与留守学生的家长保持联系和沟通。据不完全统计,8年来,她共义务帮助100多名留守儿童顺利上完小学。为多了解学生的学习、生活和心理情况,她要求学生们写日记,并坚持每天批改孩子们交上来的日记。孩子们都愿意把自己的悄悄话写在日记本上,因而日记成了师生交流的平台。

  “教海无涯 探索不止”

在基础教育改革的大潮中,老师是勇于探索的先锋。她坚持“以生为本”的理念,在教学时不断探究适应学生发展的教学方法。在培养学生语文技能的同时,更加注重学生的行为修养的提高;在注重学生知识积累的同时,更倾向于学生想象力、创造力的培养;在注重学生智商开发的同时,更注重学生情商的培养。她认识到:教育首先培养的应该是具有独立人格的健康的人,其次才是掌握各种技能。因此教师必须转变角色。

“如果人的生命有一百次,而且每次都可以自己选择职业,那么,我将一百次地选择教师。”这是老师的座右铭。

(原载20091112日《巢湖日报》)


全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[902人次]         同时在线:[184人]        技术支持:nova_lu@163.com