站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 委员风采
拼搏创业写春秋
文章日期:2010-06-26 次数:4554  

拼搏创业写春秋

---记庐江县政协委员、“创业明星”章高伟

吕金成

 

828,在庐江县召开的全民创业、工业强县工作会议上,该县政协委员、安徽省恒泰活塞制造有限公司董事长章高伟荣获“创业明星”称号。从一名投资商到董事长,十年来,章高伟用自己的智慧和汗水书写着辉煌的创业人生。              

扎根庐江   抢抓机遇

1998年,安徽省活塞厂铝灰再加工业务招标,在浙江省永康市家乡从事铝合金生产的章高伟应聘来到了庐江县投资创业。2002年他在安徽省活塞厂承租一条活塞生产线,正式开始了铝活塞的生产。

2004年初,原庐江县风机二分厂正在拍卖,考虑到活塞生产不能中断,他抢抓机遇,及时接受了风机二分厂,购置两条活塞生产线,继续进行铝活塞生产。但两条线的产能实在有限,不能满足越来越多的市场需求。此时,正在改制的安徽省活塞厂那么多的先进设备却在闲置,几百名专业生产铝活塞的职工也下岗在家,庐江活塞的响亮品牌也因企业的不景气而逐渐褪色。所有这些,都让他感到不安。他多次向政府部门申请,反复进行磋商,终于在7月份与安徽省活塞厂签订了三年承租合同,启动了活塞的生产。为了稳定人心,维持生产,他想尽了办法,一方面尽可能动员职工来企业就业,提高工资待遇,并按时交纳社会保险;一方面又抽出资金,为已上岗的职工垫付了经济补偿金;此外,逢年过节还为原企业的老职工送去慰问品。通过坚持不懈的努力,企业生产又出现了红红火火的局面。事业的发展,坚定了他扎根庐江的决心。2005年,他将妻子和孩子都迁入庐江,安排孩子在庐江就学,自己则全身心地投入到企业的生产经营之中。              

发挥优势   重占市场

2006年,安徽省活塞厂整体拍卖,章高伟接受了该企业后,立即着手对原企业的资源进行整合,充分发挥民营企业体制和机制上的优势,在最短的时间内,恢复生产,占领市场。在继承中创新,在扬弃中发展,是章高伟创业的成功之道。他发挥原厂的资源优势,十二条生产流水线全部开动,满负荷生产。铝活塞产量由2005年的130万只逐年增加,今年有望达到260万只;工业总产值也从2005年的2000万元增长到现在的7000万元,其中,新产品产值率达30%以上。同时,他还相继开发了发电机及多缸柴油机活塞产品和汽车活塞产品,投放市场。他发挥原厂的人才优势,通过全面恢复生产、提供各种优惠待遇来稳住人才,为他们提供展示才能的机会。他发挥原厂的市场优势,不断开拓市场。通过几年的努力,庐江活塞的品牌不仅没有褪色,而且市场的知名度更高。

科技领先  大展鸿图

坚持科技领先,提升核心竞争力,是章高伟创业的又一成功之道。为此,他组建了一支有创新意识和创新能力的精英团队,目前,公司的中高级技术人才达50多人;加大研发费用的投入,每年的研发费用占销售收入的3%左右,与合肥工业大学共同成立了产品研发中心。在新产品开发方面,目前,每月的新产品开发数量有3-5个,年度开发数量达40个。在品种结构方面,不断提升产品的技术含量和附加值。

一份耕耘,一份收获。几年来,公司先后被巢湖市认定为“质量诚信企业”、省科技厅认定为“高新技术企业”。然而,章高伟并没有满足,对把企业打造成一个真正具有市场竞争力的产品多元化发展的汽车零部件制造集团企业,在强手如林的市场中谋求更大的发展,他充满着创业的信心。

参政议政    奉献社会

作为一名经济界政协委员,章高伟积极参加政协全体会议、专委会等会议,积极参加县政协组织的调研、视察、座谈等活动,并结合自己的创业实际和在企业的亲身经历,履职尽责,建言献策。今年7月,县政协召开“正政风、纯民风,优化经济发展环境”专题常委会,他联系实际,深入调研,提出了一些针对性和操作性很强的意见和建议。与此同时,他时刻不忘奉献爱心,回报社会,带头多做实事善事。仅去年以来,他就捐资10多万元资助贫困大学生、慰问困难户和困难职工;今年汶川大地震发生后,他除自己带头捐款3.5万元外,还组织企业和职工捐款,支持四川抗震救灾。

(原载2008912日《江淮时报》,有改动。)


全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[876人次]         同时在线:[186人]        技术支持:nova_lu@163.com