站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 委员风采
用生命书写人间大爱
文章日期:2010-06-26 次数:4298  

用生命书写人间大爱

——记庐江县政协委员、援川防疫队员马梦林

吕金成

 

“我来灾区是救灾的,在灾区工作的有限时间里,我必须克服一切困难,决不浪费点滴时间,因为多做一点工作,灾区群众就会减少一份痛苦!”在714日庐江县政协召开的政协委员马梦林援川工作座谈会上,县政协委员、疾病预防控制中心副主任马梦林这样动情地说。

大爱无疆。作为该县惟一的一名援川防疫队员,在援川工作短短的20天时间里,马梦林用自己的生命和实际行动书写着人间大爱!

奔赴灾区,他捧着一颗心

5月下旬,思想素质好,业务技术精的马梦林被选派参加市援川卫生防疫预备队。此后,每天下班,他都认真学习灾区常见传染病消杀、饮用水消毒等疾病控制专业知识,他想,一定要以过硬的业务本领尽快地投入到灾区的工作中。611,马梦林和9名市援川防疫队员一起义无反顾地踏上了奔赴四川灾区的征程。

技术指导,他发出十分光

612凌晨1点,巢湖市援川防疫队到达了目的地——四川省什邡市隐峰镇,与马鞍山市卫生防疫队的10名队员合并成立了安徽省援川卫生防疫隐峰分队(后改为南泉分队)。马梦林和队员们顾不得路途劳累,立即投入到卫生防疫工作中。南泉分队分三个小组,马梦林负责疫情技术组。他所在的小组共有6名队员,分片包干6个村,1个居委会,承担了60个村民组的具体卫生防疫工作以及26名村医和60名防疫员的技术指导工作;同时,开展对南泉镇的传染病登记、报告和流行病调查工作。

为了加强当地的防保体系建设,培养一支带不走的卫生防疫队,马梦林和队员们连夜编写了对驻该镇医疗、卫生防疫、村医、消杀员及镇村干部的培训教材——《地震灾后镇村级卫生防疫人员工作手册》,内容有传染病(包括症状监测)的登记、报告,消毒药品的配制、使用方法、个人防护和中毒后处理及注意事项等,为指导灾区群众灾后防疫提供了宝贵经验。他还组织对60名防疫员及近百名消毒员进行专题培训。

马梦林和队员们一起深入灾民家中,用通俗、简单的方法现场指导村民如何保管漂白粉,一桶或一缸水需要加多少消毒剂,并对消毒效果进行快速余氯监测;现场操作演示饮用水消毒方法,指导村民科学投放药品,合理消毒,教他们保护水井水源,整治居住环境,传授卫生防疫知识。同时,每天还与镇卫生院核对疫情,利用入户调查的时间,对疑似传染病和症状病人进行流行病学调查;针对灾民震后产生的一些不良情绪反应和躯体症状,马梦林和队员们耐心地对他们进行宣教和心理疏导。

有一分热,发一分光。然而,在灾区,马梦林却恨不得有一分热,发出十分光!编写材料、培训、指导、调查、心理疏导……,他既当指导员,又当战斗员,竭尽所能地为灾区群众奉献自己的一技之长。

消毒防疫,他洒下一片情

为了切断虫媒传播,预防乙脑、疟疾、黑热病的发生和传播,防疫分队要对蚊蝇孳生地,特别是对养殖户的蓄棚外环境进行消毒、杀虫、灭菌。马梦林在高温下身背装满药液、重达七十多斤的电动喷雾器,穿着防护服,冒着频繁余震的危险,每天步行几十里路,走村入户进行消杀灭菌。路上饿了就吃块饼干,渴了就喝一口矿泉水。当地的山势十分险峻,由于余震不断,随时都有山石滚落下来,在穿越山路时,须警惕地注视着山石的滚落,当没有石头下落时,就立即冲过去,那惊险的场面令他现在想起来都还害怕。但面对危险,他没有退缩。为了避免药水中毒,他只得把全身裹得严严实实,但这样又炎热难耐,感到头昏,四肢无力,流淌的汗水遮住了视线,只能不停地摇头把汗水甩掉。每次消杀后,他都是全身湿透,腰酸背痛。中午,帐篷里的温度高达摄氏40多度,人无法进去休息,只能在外面的树阴下休整。下雨天,他还照样在雨中入户调查,那时分不清身上的衣服是被雨水还是汗水浸透了。可无论怎样劳累,他始终没有停下来休息,他似乎忘了休息,忘了身体的承受极限,只是一心想把工作多做一点,做得再好一点,再细致一点,让灾区群众尽可能少一点、甚至不受疾病的侵害!

由于长时间不间断地工作,外加灾区条件十分艰苦,得不到很好的休息,马梦林的痛风病发作了,只能靠吃药来减缓疼痛,但病情仍没有很好地控制。为了不影响工作,他只能加大药物剂量,可药物的副作用又让他头昏、呕吐、食欲下降。然而,他全然不顾这些,一天也没停止工作。当领导得知他的病情后,嘱咐他停下来休息,他却谢绝了。

一连串的数字也许是对马梦林援川防疫工作的最好总结。截止630日,马梦林所带的小组为灾区培训医务人员和消毒员264人,共消毒外环境5.45万平方米,入户调查827人,入户检测用水余氯730户,处理蚊虫孳生地157处,心理干预1200多人……。

马梦林和队员们的辛勤付出得到了当地政府和群众的充分肯定,他们派来了感恩团到驻地慰问,并为巢湖分队送来了四面锦旗和一封感谢信。近日,马梦林被庐江县委、县卫生局党委授予“优秀共产党员”称号。

(原载2008826日《江淮时报》,有改动。)


全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[1449人次]         同时在线:[537人]        技术支持:nova_lu@163.com