站内搜索关键字:类  别:设为主页收藏本站
当前位置:首页 > 政协工作 > 新闻中心
《江淮时报》2月12日报道:庐江县政协多渠道开展民主监督
文章日期:2019-02-12 次数:930  
    “政府扶持企业的支持措施和奖扶政策,前置条件门槛过高,难以争取……”,庐江县政协委员徐尚英在今年初召开的县“两会”上,围绕如何优化民营经济发展相关政策的发言,引起县长许华为高度重视。许华为当场批示:请县政协认真梳理,深入了解实情;县督查办根据建议内容明确责任单位,限时提出答复意见或解决办法。
    多年来,庐江县政协坚持创新,与时俱进,充分发挥社情民意“直通车”作用,立足实际,争取党委政府支持,多渠道开展民主监督,不断扩大政协组织的政治影响,聚集社会正能量。
    将民主监督融于参政议政之中
    坚持在政协全体会议、常委会开展政协委员集中视察,日常结合主题调研、提案督办、专题协商议政、界别活动、收集社情民意信息等工作,开展不同层面的视察,让委员多层次、多方位地了解全县经济社会建设各方面工作,在参政议政中有效提升委员视察监督的针对性。在刚刚闭幕的县“两会”上,该县将政协委员反映的社情民意,遴选78篇汇编成册,及时呈送县负责人及与会人员。该县县委主要负责人给予充分肯定:选题准、情况明,提出对策切实可行;让县委、县政府听到了很多真实声音,感受到了群众的所思所想所盼。该县每年在7月份对委员发言落实情况开展集中督查,督查结果纳入部门年度考核内容。
    将民主监督融于民主协商之中
    政协协商的成效如何体现在落地上,解决建议成果转化 “最后一公里”问题关键在于民主监督机制的完善上。针对教育均衡化协商成果的落实,县政协针对性开展工作问询,组织界别委员,视察域内中小学建设及管理情况,召开问询会议,听取教育部门关于全县教育均衡发展及教育布局调整工作总体情况介绍,解除了数万人择校就学的社会困惑。此外,该县政协将督办提案落实情况纳入民主监督工作范围,现场督查重点提案办理情况,促进“城区公办幼儿园规划与建设”“城区严禁烟花爆竹”等一大批与民息息相关的政策及时出台惠及群众。
    将民主监督融于增进和谐之中
    坚持在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督,更好地协助党委、政府解决难题、改进工作、集聚社会正能量。每年,该县政协有计划组织常委、委员参加相关部门民主监督和测评,提高参与工作的真实性、广泛性和时效性,增强民主监督与舆论监督的影响力。 2018年,常态化开展“政协委员听庭审”活动,并组织8批次近30名政协委员,参与监督县法院开展的“百日会战”,助力推进“基本解决执行难”攻坚工作,现场与群众良性互动,倾听群众声音,弘扬法治精神。此外,县政协围绕“社会化养老”“学前教育”等课题,制作电视专题片《政协论坛》,对群众关注度较高的热点问题开展深入报道,唱响政协好声音。(张平 本报记者)

全国政协
安徽省政协
合肥市政协
合肥人事考试网
| 政协庐江县委员会主办    联系电话:0551-87322025  E-mail:ljx7322025@163.com |
今日访问:[447人次]         同时在线:[115人]        技术支持:nova_lu@163.com